Сервис GOG.com начинает использовать защищённые паролями RAR-архивы в своих установщиках игр

Сервис GOG.com, которым владеет компания CD Projekt, которая в свою очередь является материнской компанией студии CD Projekt RED, известной как разработчик серии The Witcher, следует завету «Нет DRM — нет проблем», благодаря чему получил заслуженное признание среди пользователей. Отсутствие DRM означает, что купленную в GOG игру можно без проблем скопировать на флэшку или другой носитель информации и установить на второй компьютер, без необходимости устанавливать и запускать ПО контроля вроде Steam, Uplay и Origin.



Однако на днях пользователи GOG стали замечать, что установщики игр с данного сервиса начали иногда выдавать ошибки в силу появления в них защищённых паролями RAR-архивов (ранее использовался другой формат), что мгновенно, по законам человеческой психологии, породило недоумение и мысли о первых шагах компании к внедрению DRM-защиты и закреплению в инсталляторе сетевого псевдонима первоначального покупателя. Сами пароли, что интересно, скрыты, зашифрованы и встроены в скрипт установщика.




Вчера сотрудник GOG.com под псевдонимом Gowor ответил на животрепещущие вопросы и заверил, что всё это делается сугубо с целью большего удобства и большей функциональности. По его словам, RAR-архивы имеют больше возможностей, чем архив, использовавшийся ранее. Как пример Gowor привёл возможность сотрудников GOG быстро обновлять архив игры, находящейся на стадии тестирования для подготовки к продаже, без необходимости этот архив постоянно распаковывать и запаковывать обратно.

Самое значимое изменение связано с внедрением «запароленных» RAR-архивов. По заявлениям Gowor'а, это сделано ради безопасности. Так, благодаря появлению пароля серьёзно снижается возможность добавления вируса в архив с его последующей сознательной раздачей на тех же «торрентах». Gowor считает, что архивы GOG должны быть представлены в одном-единственном виде, и не имеет значения, каким образом это было достигнуто.




Что касается создания аналога «водяных знаков» в инсталляторе, то Gowor заявил, что ничего такого компания не планирует. Во-первых, это не соответствует идеологии компании, во-вторых, это технически нереализуемо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 21

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают