Джон Кармак считает Linux основной проблемой Steam Machines

С того момента, как Valve анонсировала Steam OS, Steam Machines и Steam Controller, на просторах Сети мгновенно сформировались два лагеря: один считает это гениальной задумкой, другой же, соответственно, всей душой уверен в провале подобной затеи. Намедни ряды пессимистичного лагеря пополнились Джоном Кармаком, известным, как идейный вдохновитель студии id Software на проекты Doom, Wolfenstein 3D, Rage, Commander Keen и другие. Кармак расценивает возможность успеха Steam Machines как неясную.

реклама

анонсы и реклама

Выступая несколько дней назад на конференции NVIDIA в Монреале, Кармак отметил, что попытка перевести компьютерные игры на Linux выглядит сомнительно и рискованно, однако, зная Valve, ожидать от них можно что угодно. Хотя Кармак в прошлом уже ошибался насчёт Valve (о чём в курсе), он вовсе не является единственным разработчиком игр, видящим будущее Steam Machines в пелене тумана. Основатель Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) также не разделяет оптимизма Valve, считая, что концепция Steam Machines — не более чем интересная задумка, пророчащая игровым консолям более открытую архитектуру.

Все мы прекрасно знаем, что заниматься предсказаниями — дело в высшей степени неблагодарное. Однако нельзя не отметить тот факт, что реальная проблема Steam Machines кроется не в Linux (это не проблема, а громадный плюс), а в тотальном нежелании разработчиков создавать что-либо под операционные системы, основанные на этом ядре. Если же посмотреть на это с другой стороны, то именно наличия хороших игр так нехватает Linux, и это во многом тормозит развитие системы. Как уже отмечали разработчики из студии DICE, для «выстрела» Linux необходима хотя бы одна высококлассная игра. Но и здесь не всё так гладко и просто. Сам Линус Торвальдс говорил, что успеха у Linux на домашних компьютерах не может быть, пока он не будет поставляться с ними в комплекте. Возможно, парни из Valve тоже смотрели выступление Торвальдса и решили стать пионерами вывода Linux в сегмент домашних операционных систем.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают