Новая заплатка ядра умерит аппетиты Linux

Похоже, что пользователи Linux работающие на ноутбуках и других портативных устройствах, наконец, обрели надежду на автономность, благодаря новой заплатке к ядру, которая обещает окончательно исправить проблему с потреблением питания, прочно ассоциирующуюся со свежими версиями системы.

Проблема затрагивает пользователей Linux, начиная с версии ядра 2.6.38 или более поздней и радикально увеличивает количество энергии потребляемой системой, давая в результате всего несколько часов работы на одном заряде батарей.

реклама

К примеру, энергопотребление систем построенных на чипсете Intel Sandy Bridge использующих Ubuntu Linux с версией ядра 3.1, может возрастать на 76 процентов, согласно отчету опубликованному Phoronix.

Так, переход с Linux 2.6.37 на версию 2.6.38 приводит к увеличению потребления энергии на 9 ватт от общего энергопотребления, в итоге, приводя к увеличению расхода энергии на 36 процентов.

анонсы и реклама

Корнем проблемы является подсистема управления питанием - ASPM (Active State Power Management), функция призванная уменьшить потребление энергии, причем в большинстве случаев это касается устройств на шине PCI Express. Начиная с версии Linux 2.6.38, ASPM часто оказывается выключенной, хотя в норме, этого не должно быть. В результате, энергопотребление системы – зашкаливает. Причем, как на обычных компьютерах, так и на ноутбуках. Но, если пользователи ПК этого не замечают, то сокращение времени работы с обещанных 6 часов до 2-ух или даже менее – это очень емкий аргумент при выборе операционной системы нетбука.

При этом самая соль проблемы, состоит в том, что никто вам заранее не скажет, проявится ли эта проблема в конкретной модели ноутбука или нет. Тем не менее, сравнение энергопотребления систем Ubuntu 11.04 и Windows 7, показало, что конкретный ноутбук может как не выявить никакой разницы, так и показать увеличение энергопотребления на 56%. С помощью всего 60-ти строк, написанных инженером Red Hat - Мэтью Гарретом, энергопотребление возвращается к уровню предшествующему Linux версии ядра 2.6.38.

реклама

Так, применение патча на ноутбуке с процессором линейки Core i7, снижает энергопотребление на 14 процентов. "Вы возвращаетесь на уровень Linux 2.6.37. Черт! ДА! Да и еще раз да!", - как высказался работник Phoronix Майкл Лэрэбел.

К сожалению – не стоит ожидать появления этой возможности в текущей версии ядра. А, возможно, и в следующей. Так что, если вы пользуетесь свежей версией Linux и обладаете достаточными познаниями в этой области – есть шанс, взять инициативу в свои руки!

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают