Сброс и восстановление Windows 8 делают переустановку системы совершенно ненужной

С вводом в Windows 8 двух новых замечательных особенностей Microsoft практически полностью избавила пользователей от необходимости переустанавливать систему. Что особенно обнадёживает, так это то, что пользователь, имеющий даже самые базовые навыки работы с системой, сможет воспользоваться этими особенностями Windows 8 для её починки даже после серьёзного сбоя.

реклама

С помощью выбора всего лишь одной опции в обновлённой панели управления и без приложения каких-то особых усилий со стороны пользователя Windows 8 может быть либо "восстановлена" (операция Refresh), либо полностью "сброшена" (операция Reset), то есть возвращена в исходное состояние.

Под восстановлением подразумевается сброс всех изменений, которые пользователи внесли в Windows 8 в виде каких-то настроек системы, исключая настройки персонализации. В этом отношении восстановление Windows 8 можно считать базовым сбросом.

анонсы и реклама

"Ваши файлы и персональные настройки не изменятся. Настройки вашей системы будут выставлены в их значения по умолчанию, все ваши Metro-приложения будут сохранены, а все остальные программы, вроде дополнительных тулбаров и вредоносного ПО, будут удалены", - пояснил Стивен Синофски, директор подразделения Microsoft, занимающегося разработкой Windows и Windows Live.

Сброс позволяет целиком привести Windows 8 к состоянию, которое система имела сразу после установки.

реклама

"Ваши персональные файлы и приложения будут удалены, а настройки вашей системы будут приведены к их значениям по умолчанию", - добавил Синофски.

Разработчики, стоящие в холле, где Синофски делал свой доклад, одобрительно зааплодировали, когда он сообщил, что Microsoft позволит им контролировать процесс восстановления.

реклама

"Итак, вы, вероятно, сразу же подумали: "Подождите, я провожу установку системы, но затем я устанавливаю не только Metro-приложения. Я установлю Visual Studio, у меня есть куча программных инструментов". Ну, оказывается, что мы позаботились и о том, чтобы позволить вам [контролировать процесс восстановления] - для этого есть очень простая консольная программа. Вы всё настраиваете, запускаете эту программу, и состояние, которое на данный момент имеет система, становится образом, на который система будет откатываться при её восстановлении. Всё это очень просто", - сообщил Синофски.

Это означает, что в распоряжении опытных пользователей окажутся программные инструменты, необходимые для контроля уровня персонализации состояния, к которому будет возвращаться Windows 8 после сброса. Привести систему в исходное состояние, которое она имела сразу после установки, можно будет всегда. Но пользователи смогут установить в систему какие-то приложения, изменить какие-то настройки и в случае сбоя вернуться к тому состоянию, которое они создали и контролируют.

реклама

Microsoft также сделала возможным сброс Windows 8 с USB-носителя. Это означает, что пользователям будет предоставлена возможность сохранить их персональный образ операционной системы на внешний носитель, а затем восстановить этот образ на компьютер.

Важно отметить, что и восстановление и сброс происходят исключительно быстро - время работы этих операций не превышает нескольких минут. Что определённо быстрее установки Windows 8.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 64

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают