AMD Catalyst 9.12 - последний в этом году драйвер для видеокарт Radeon

для раздела Новости Software
Корпорация AMD представила последнюю в этом году официальную версию драйвера Catalyst под номером 9.12 за декабрь месяц. Он предназначен для видеокарт серии Radeon HD, начиная с 2000, а также интегрированных решений. Ввиду прекращения поддержки продуктов предыдущих линеек 9200/9250 и ниже придется довольствоваться старой версией под номером 6.5 (или 6.11 для карт на чипах R300 и ниже), а для видеокарт Radeon серии X/9500/9600/9600 и других подойдет мартовская версия 9.3 (подробнее). Среди операционных систем, для которых имеется поддержка драйвера, упоминаются только Windows XP и Windows Vista/7 в различных архитектурах х86/х64. Так же в эксплуатацию уже давно запущен специальный сайт, который должен помочь обладателям продукции AMD следить за игровой индустрией, и своевременно качать обновления для аппаратного обеспечения. Кроме того, теперь официальные заметки распространяются в виде PDF-файла для различных модификаций и платформ.

Catalyst 9.12 включает следующие компоненты:

  • Radeon Display Driver 8.681
  • HydraVision (для Windows XP и Widows Vista/7)
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst Control Center Version 8.681

Этот релиз добавляет официальную поддержку технологии DirectCompute 10.1 для видеокарт серии Radeon HD 4700/4800 как в одиночных конфигурациях, так и для нескольких адаптеров с включенным режимом CrossFireX. Кроме того, добавлена поддержка для расширенного набора инструкций API OpenGL 3.2.

В нагрузку упоминается об увеличении производительности на 9% в тесте 3DMark Vantage в паре с видеокартами серии Radeon HD 5700/5800, а также на 6% в игре S.T.A.L.K.E.R. – Зов Припяти. Как обычно, были исправлены различные ошибки. Более детально расписано в официальных заметках.

Для того, чтобы запустить центр управления драйверов Catalyst Control Center, необходимо установить Microsoft .NET Framework (в Windows Vista/7 входит по умолчанию).

В качестве альтернативы пакету Catalyst Control Center может выступать комбинация из отдельного драйвера и утилиты ATI Tray Tools, которая поддерживает большинство видео адаптеров, в том серию AMD Radeon HD, правда с некоторыми ограничениями.

Для поддержки мобильных GPU может понадобиться программа под названием Mobility Modder. Она обрабатывает файлы драйвера, добавляя в него поддержку соответственных мобильных решений.

Для Windows Vista/7 доступно несколько инсталляторов. Два из них представляют собой самостоятельные драйверы, два других являются полными пакетами с дополнительными компонентами, а последний - русификацией интерфейса Catalyst Control Center. Для интегрированных решений упразднен универсальный инсталлятор с драйверами на все компоненты. Теперь необходимо скачивать отдельно драйвер для дисплея, южного моста и других компонентов.

Для скачивания файла необходимо предварительно удалить любые значения из поля «referrer» в менеджере закачек либо же воспользоваться зеркалами:

Как обычно, обновился и драйвер для Linux. В нем добавлена поддержка дистрибутивов RedFlag DT6.0 SP3, SLED и SLES 10SP3, обновлен пользовательский интерфейс центра управления, а также исправлены ошибки (подробнее).

Для скачивания файла необходимо предварительно удалить любые значения из поля «referrer» в менеджере закачек либо же воспользоваться зеркалами:

  • зеркало.

На официальной странице поддержки можно также найти ряд драйверов для компьютеров Apple, HDMI-устройств, ТВ-тюнеров, устаревших операционных систем и продуктов.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают