7-Zip 4.25 beta - теперь и для Windows x64, с повышенным быстродействием!

для раздела Новости Software

Как известно, архиватор 7-Zip является еще одной качественной отечественной разработкой и при собственной бесплатности является серьезным конкурентом коммерческим программам, включая другой превосходный российский продукт - WinRAR. Ключевая особенность 7-Zip - наличие собственного формата 7z с отличной степенью сжатия. За счет специальных алгоритмов также возможно сжатие в форматы ZIP, GZIP и BZIP2 на 2-10% лучше, чем у "классических" архиваторов. Правда, высокая степень компрессии достигается за счет длительности работы и повышенными требованиями к объему оперативной памяти.

Из прочих особенностей 7-Zip можно вспомнить поддержку распаковки ряда популярных форматов архивов, наличие версии для командной строки, поддержку многопоточности, встроенный бенчмарк производительности (одновременно являющийся тестом стабильности/безошибочности работы системы), локализацию на шесть десятков мировых языков, открытые исходные коды. Есть и некоторые упущения - интерфейс довольно непритязателен, в текущих версиях отсутствуют механизмы восстановления поврежденных архивов и возможность создания самораспаковывающихся многотомных архивов.

Выход новой бета-версии архиватора знаменует и новый этап в его развитии - теперь 7-Zip доступен и в версии для Windows x64! В ядро 7-Zip 4.25 beta при этом были внесены такие изменения сравнительно с предшественником:

  • Теперь программа не прерывает сжатие если не может найти указанный файл (как в версии 4.24 beta), а только отображает соответствующее предупреждение.
  • Теперь 7-Zip поддерживает стандартный режим выделения в списке файлов.
  • Исправлены некоторые ошибки.

Как же новая 64-разрядная версия 7-Zip проявит себя в плане быстродействия? Ведь, например, известно, что благодаря оптимизациям для многопоточного исполнения на двухпроцессорных/двухъядерных системах и процессорах с поддержкой HyperThreading показатели 7-Zip при использовании соответствующего оборудования ощутимо растут, в отличие от того же WinRAR, не имеющего поддержки многопоточности . Поэтому особо интересно посмотреть, каких успехов Игорь Павлов достиг в оптимизации 7-Zip под "модные" 64-разрядные расширения современных процессоров и операционных систем, какими преимуществами это грозит.

К счастью, подобная информация у нас уже есть - известный вам по многочисленным обзорам Gavric в своём новом материале проявил чудеса оперативности и среди прочих протестировал новейшую версию 7-Zip в обеих ее вариантах (x86/x64). Особую "пикантность" тестам придает то, что в сегодняшнем обзоре AMD Athlon 64 X2 3800+ сравниваются одно- и двухпроцессорные процессоры с поддержкой 64-разрядных расширений от обоих конкурентов. Конфигурацию тестовых систем и прочие подробности вы можете узнать из приведенной ссылки на обзор, а сейчас мы изучим полученные результаты при сжатии файлов:

Как видим, на довольно мощном одноядерном процессоре Athlon 64 3800+ новая версия 7-Zip позволила получить от использования инструкций AMD64 до 13% ускорения, что, согласитесь, вполне неплохо. Новейший же двухъядерный Athlon 64 X2 3800+ по какой-то причине смог улучшить показатели 32-разрядной версии всего на 4%. А вот процессоры Intel с новой версией 7-Zip "не дружат" - если одноядерный Pentium 4 650 (3,4 ГГц) к новинке полностью равнодушен и никаких изменений в производительности не демонстрирует, то двухъядерный Pentium D 830 (3,0 ГГц) демонстрирует на 10% худший результат!

При распаковке файлов картина меняется:

Оба процессора AMD демонстрируют незначительное улучшение в быстродействии от использования 64-разрядной версии (1-1,5%), а процессоры Intel показывают единодушный рост в скорости выполнения операции на 12-14%.

Почему получены такие неоднозначные результаты сказать сложно. Возможно, дело в особенностях самих процессоров AMD/Intel и различиях в их одно- и двухъядерных вариантах, может быть, текущая версия 7-Zip для Windows x64 недостаточно оптимизирована и содержит какие-то ошибки. Как бы там ни было, 10-14% роста в различных режимах от использования "дремавших" в процессорах 64-разрядных инструкций не может не радовать.

Оба новых дистрибутива программы размещены в нашем файловом архиве. Для закачки доступны следующие ссылки:

Обсуждение ведется в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают