Firefox 1.5 - новое имя Firefox 1.1 Deer Park

для раздела Новости Software

Руководители проекта Mozilla продолжают корректировать свои планы. Стало известно, что перспективная версия браузера Firefox с кодовым наименованием "Deer Park" будет выпущена не как Firefox 1.1, а уже как Firefox 1.5. Это не означает, что Firefox 1.1 отменен и разработчики решили сосредоточиться сразу на Firefox 1.5, а значит лишь то, что Deer Park "перенумерован".

Сотрудники Mozilla объясняют это решение тем, что Deer Park вышел за рамки первоначальных планов из-за большого количества проделанной работы и реализации функций, которые изначально в данном выпуске не предусматривались. В частности, называется новая система обновлений, улучшенная система расширений, поддержка технологии Scalable Vector Graphics (SVG), ряд исправлений в системе безопасности и ряд других изменений в ядре Gecko. Кроме того, переход от Firefox 1.0.x к Firefox 1.1 будет неверно восприниматься пользователями как "незначительное обновление".

Если недавно сроки появления финальной версии Deep Park были совсем неизвестны, то теперь, после неоднократных переносов, назначены новые. Финальная версия Deer Park должна появиться в сентябре, а официальная бета-версия - в августе. При этом в официальных планах около бета-версии Deer Park значится номер версии 1.4 - на это обращать внимание не стоит, данный номер используется для внутренних надобностей разработчиков и бета-версия будет выпущена именно как Firefox 1.5.

Планы по выпуску еще более отдаленных версий Firefox также были откорректированы. "Старый" Firefox 1.5 с кодовым именем "The Ocho" переименован в Firefox 2.0 и отложен на первый квартал 2006 года. Также интересно появление в официальных документах Firefox 3.0, который нацелен на третий квартал 2006 года. О планах по реализации в них новых функций конкретной информации нет, стоят лишь отметки "следующий большой выпуск".

Как обычно, разработчики допускают перенос любых дат, и, учитывая их "большие успехи" в удержании изначальных сроков, к указанным датам следует относиться скептически. Так, я бы не удивился, если бы бета-версия Firefox 1.5 появилась в сентябре вместо августа, а финальная версия была готова к концу осени. Сроки же подготовки Firefox 2.0/3.0 можно смело умножать на два .

Переименование коснулось и почтового клиента Thunderbird, соответствующая версия которого теперь также планируется к выпуску как Thunderbird 1.5. Предположительные сроки появления финальной и бета-версии Thunderbird 1.5 аналогичны Firefox 1.5.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают