Недавно корпорация Futuremark объявила о скором выходе нового бенчмарка PCMark05 и тогда мы ожидали его появления в течение месяца. Но всё произошло намного быстрее - PCMark05 уже официально доступен!
Новый PCMark05 продолжает традиции комплексных бенчмарков этой линейки, как и PCMark04 он использует в качестве тестов элементы работы реальных приложений, что повышает его ценность по сравнению с "полностью синтетическими" бенчмарками. Серия из одиннадцати обязательных тестов быстродействия различных компонентов системы приводит к вычислению общего результата в неких условных единицах ("PCMarks"), по мотивам известного мультика традиционно именуемых в странах бывшего СССР "попугаями" .
В разработке PCMark05 принимали участие члены программы Futuremark Benchmark Development Program (среди них называются AMD, Dell, Intel, Microsoft и NVIDIA), что позволяет надеяться на его общую объективность. При этом бенчмарком поддерживаются все новейшие разработки в области аппаратного обеспечения, включая двухъядерные процессоры AMD/Intel и недавно выпущенные видеопроцессоры NVIDIA серии GeForce 7800.
В свое время в PCMark04 была введена еще одна система приближения сравнительных результатов бенчмарка к "реальной жизни". Для этого имитируется одновременное выполнение нескольких задач, что в принципе, действительно является каждодневным явлением практической работы на компьютере. В качестве иллюстрации работы этого механизма в PCMark05 можно привести схему выполнения всех одиннадцати тестов с сайта 3DVelocity.com, на которой виден состав трех многопоточных тестов:

В целом же бенчмарк имеет возможности для тестирования комплексной производительности системы и отдельные наборы специализированных тестов процессора, памяти, 2D/3D графики, дисковой подсистемы. При этом разработчик утверждает, что PCMark05 - совершенно новый продукт, обладающий функциями тестирования нагрузки на систему при работе с HD-видео, кодировании аудио-информации и расширенными возможностями по тестированию многопоточной нагрузки на процессор и жесткий диск. Также утверждается, что результаты PCMark05 позволят определить слабые места вашей системы и принять соответствующие меры. А интеграция с онлайновой системой ORB предоставляет доступ к миллионам опубликованных результатов пользователей по всему миру.
Как и было анонсировано ранее, PCMark05 доступен в трех вариантах: бесплатный PCMark04 Basic с ограниченной функциональностью, коммерческий PCMark05 Advanced и дорогой вариант PCMark05 Professional для бизнес-пользователей, желающих применять бенчмарк в коммерческих и демонстрационных целях либо же использовать его в собственных продуктах, рекламных акциях и т.п. Различия функциональности всех трех версий можно представить таким образом:
- PCMark05 Basic:
- Возможность запуска только основных тестов.
- Базовые возможности доступа к системной информации.
- Базовая возможность публикации результатов в системе Online ResultsBrowser.
- PCMark05 Advanced:
- Расширенные возможности доступа к системной информации.
- Расширенные возможности управления всеми тестами.
- Расширенная функциональность системы Online ResultsBrowser.
- PCMark05 Professional:
- Дополнительные возможности проведения тестов.
- Функции управления из командной строки.
Коммерческие версии позволяют создавать собственные наборы тестов, включая произвольную конфигурацию многопоточных. Возможность запуска нескольких проходов или циклической работы также недоступна в бесплатной версии.
Официальный список минимальных системных требований PCMark05 следующий:
- Процессор с частотой 1,4 ГГц и поддержкой инструкций SSE.
- 128 МБ оперативной памяти (рекомендуется 256 МБ).
- Видеоадаптер с поддержкой DirectX 7. Для 3D-тестов требуется аппаратная поддержка DirectX 9.
- 110 МБ свободного места на жестком диске для установки бенчмарка и еще 130 МБ на время проведения тестов быстродействия накопителя.
- Windows XP.
- Internet Explorer 6.
- Windows Media Encoder 9 и Media Player 10.
- DirectX 9.0c.
От поддержки Windows 2000 корпорация Futuremark отказалась уже давно, а по сравнению с PCMark04 существенные ограничения накладывает также и необходимость наличия видеокарты с аппаратной поддержкой DirectX9. Без современного видеоадаптера бенчмарк будет запускаться, но проводить обязательный тест 3D-быстродействия не сможет, значит и не сможет предоставить итоговый результат в "попугаях".
А теперь к практическим впечатлениям. Запуск PCMark05 производится довольно долго, до одной минуты, и сопровождается опросом всех устройств и "эффектами зависания", что довольно неприятно. Кроме того, бесплатная версия еще и обзавелась дурной привычкой при каждом запуске выводить окошко с предложением купить полный вариант и пятисекундной паузой.

После инициализации бенчмарк встречает нас привычным интерфейсом продуктов Futuremark:

Как обычно, бесплатная версия фактически предлагает нам одну возможность - запустить бенчмарк, дождаться выполнение тестов и получить итоговый результат в "попугаях 3DMark05".
Общая длительность проведения бенчмарков составляет 10-20 минут. Из 11 тестов только 4 задействуют графическую систему и отображают что-то отличное от индикации прогресса выполнения. Многопоточные же тесты представлены соответствующим образом:

Программисты Futuremark интересно решили проблему снижения результатов из-за "фоновой активности пользователя" - при попытке переключения к другому приложению PCMark05 просто прервет выполнение бенчмарков.
При тестировании системы с разогнанным до 2 ГГц процессором Sempron 3100+ и разогнанной видеокартой GeForce 6800 GT обозреватели сайта 3dvelocity.com получили такой результат:

Негусто, надо сказать. Очередная "деноминация попугаев" .
После проведения тестирования можно посмотреть данные о результатах каждого отдельного теста. Расширенные возможности экспорта в Excel при этом доступны только для коммерческой версиях версиях, равно как и загрузка сохраненных результатов.
Как обычно, можно опубликовать свой результат в онлайновой системе PCMark05 ORB (Online ResultBrowser). Там же можно посмотреть все опубликованные результаты (понадобится регистрация в системе).
Общий результат бенчмарка получается по формуле:
где среднее геометрическое вычисляется как (Результат 1 x Результат 2 x ...) / количество результатов.
Стоимость PCMark05 Advanced составляет 20$, стоимость PCMark05 Professional составляет 200$, а если вы желаете заказать программу с доставкой на компакт-диске добавьте еще 10$ к цене каждого из вариантов. Как обычно, с расширенных функции версий Advanced и Professional снимается блокировка при вводе лицензионного ключа - дистрибутив у всех общий. Тем же, кому повезло купить PCMark04 Pro за месяц до выхода PCMark05, имеют право на бесплатное обновление до PCMark05 Advanced.
Размер дистрибутива программы в очередной раз вырос - до 70 МБ, что вдвое больше дистрибутива предыдущей версии, PCMark04. К этому объему следует добавить еще по 10 МБ дистрибутивов Windows Media Encoder 9 и Windows Media Player 10, без которых часть бенчмарков PCMark 04/05 не работает. Жаль, что ширина моего интернет-канала не растет так же быстро, как объем дистрибутивов продуктов Futuremark .
Дистрибутив новинки был размещен в нашем файловом архиве, откуда его и можно скачать, необходимые же компоненты Windows Media можно загрузить с сайта Microsoft:
- PCMark05 Basic build 1.0.1 (73,5 МБ, Windows XP).
- Windows Media Encoder 9 (9,5 МБ, Windows 2000/XP).
- Проигрыватель Windows Media 10 (12,2 МБ, Windows XP).
В нашей конференции открыта ветка с результатами PCMark05, в которой вы можете опубликовать собственные достижения или изучить цифры, полученные другими участниками конференции.
Сейчас обсуждают