GCPUID 1.9.0171 - маленькие проекты иногда подрастают

для раздела Новости Software

Похоже, лавры и любовь пользователей к утилитам для предоставления информации о центральном процессоре, таких как CPU-Z, не дают покоя многим программистам. Моё знакомство с программой аналогичного назначения GCPUID произошло уже довольно давно. Когда-то я увидел ее в новостях известного сайта и запустив удивился два раза - "кому она такая нужна?" и "зачем уважаемому сайту про нее регулярно писать?" . Теперь же мне пришлось удивиться третий раз - случайно увидев скриншот одной из новых версий программы оказалось, что она всё таки смогла за полгода-год превратиться во что-то, уже явно напоминающее приличный проект.

Программа теперь предоставляет достаточно привычный набор информации о процессоре, поддерживая внушительное количество их типов; отдельными отчетами доступна информация о поддерживаемых технологиях и наборах инструкций, о процессорном кэше; дополнительно присутствует окно системной информации с возможностью получения показаний сенсоров из программы Motherboard Monitor. Для каждого окна GCPUID имеется возможность сохранения информации в HTML-файл или BMP-скриншот, имеется функция копирования информации в буфер обмена.

Возможно, на скриншоте выше вы заметили, что утилита обладает достаточно серьезным недостатком - отсутствует отображение напряжения на ядре процессора. Но это отчасти компенсируется той самой удивившей меня возможностью - для процессоров AMD K7/K8, поддерживающих энергосберегающие режимы, возможен даже разгон - через получение текущих значений напряжения/множителя и их смену:

Похоже, появление процессоров Athlon 64 и их "братьев" Sempron/Opteron сделало возможность управления частотами/множителями буквально "модной" - на текущий момент уже доступно достаточно большое количество утилит, для которых эта функция является одной из основных.

В последнюю версию GCPUID 1.9.0171 внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка новых 90-нм ядер процессоров AMD ревизии "E".
  • Добавлена поддержка некоторых двухъядерных Athlon64 X2 и Opteron.
  • Добавлено определение частоты шины процессоров K8.
  • Оптимизировано использование драйвера программы.
  • Переписана и оптимизирована часть исходного кода.

Скачать утилиту можно по ссылке:

Пожелаем Артуру Либерману удачи в дальнейшем развитии своего хобби, возможно, еще через полгода-год программа сможет завоевать себе "место под солнцем", как этого в своё время добилась CrystalCPUID. Может быть, подобного успеха добьются и наши энтузиасты - конференция данного сайта имеет как минимум два подобных хобби-проекта с большими "претензиями": RCPU info - наш ответ CPUz и Тестирование OverSoft CPU Informer (наш ответ всем... :)).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают