CDex 1.60 Beta 1 - фальшивка?

для раздела Новости Software

Так как большинство западных и огромное количество русскоязычных ресурсов несколько дней назад опубликовали информацию о появлении новой версии программы для оцифровки аудио-дисков CDex, я решил всё-таки опубликовать сведения, которые склонили меня к мнению о том, что данный выпуск - "фальшивка".

Похоже, источником новости был известный и уважаемый западный ресурс BetaNews (хотя не исключено, что истинный первоисточник другой), затем информация была размножена практически всеми софт-порталами. На их страницах утверждается, что мертвый проект после полутора лет молчания неожиданно ожил, но при нет ни одной ссылки на файл, которая ведет на официальную страницу. Сам же архив с программой преподносит еще сюрпризы - в имени файла указано "260_b1", а сама программа сообщает о номере версии 1.60 beta 1. Никаких сведений об изменениях в сопроводительной документации нет, файлы не обновлялись с самого выпуска CDeX 1.51 полтора года назад, официальный сайт молчит и новых файлов там нет.

При этом в форуме сайта BetaNews человек с ником Mark Gillespie утверждает, что указанный файл был подготовлен им для собственного использования на основе открытых исходных кодов программы, а затем кто-то выложил его на известном ресурсе - по ошибке или незнанию. Так как множество ссылок из новостей ведут на сайт www.mgillespie.plus.com, можно предположить, что так оно и есть. Кроме того, сам файл датируется концом марта - за целый месяц на официальном сайте могло быть хоть какое-то уведомление. В целом всё это дает основания полагать что "CDex 1.60 Beta 1" если и не фальшивка, то как минимум недоразумение .

Раз уж о программе зашла речь, то можно немного рассказать о ней и об отличиях подготовленного ее поклонником дистрибутива. Бесплатный и открытый CDex хоть и остановился в развитии полтора года назад, всё так же успешно позволяет выполнить следующие операции:

  • Сохранить композиции аудио-CD в виде WAV или сжатого мультимедиа-файла.
  • Отконвертировать существующие WAV файлы в сжатые или провести обратное преобразование.
  • Получить информацию о диске через базу данных в интернет или локальную базу (стандартный CD-плеер Windows, Winamp и т.п.) либо передать в интернет собственную.
  • Воспроизвести диск или произвольные файлы.
  • Произвести запись с аналогового входа.

При это программа умеет работать со списками воспроизведения PLS и M3U, поддерживает теги ID3 V1/V2, имеет функции устранения эффекта дрожания (jitter), нормализации, а также другие функции и настройки, необходимые для успешного выполнения задач по оцифровке и преобразованию. При этом поддерживается большое число форматов сжатия (MP3, OGG, VQF, APE и другие), любые внешние кодировщики, а также Input-плагины для Winamp.

Пресловутая версия "1.60 beta 1" имеет несколько дополнительных модулей для кодирования в достаточно экзотические форматы, больший список предустановленных плагинов от Winamp. При этом большинство файлов программы и библиотек изменились по сравнению с CDeX 1.51, хотя внутренние версии остались неизменными кроме двух случаев (LAME 3.95 и Ogg Vorbis), возможно автор сборки использовал другой компилятор, а возможно и обновил некоторые компоненты.

Скачать "новый выпуск" можно отсюда:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают