Counter-Strike: Source - изучаем процессорозависимость

для раздела Новости Software

Как бы мне не хотелось еще вчера закрыть тему производительности Counter-Strike: Source, но постоянно поступающая информация с новостями по этому "модному" и живо интересующему пользователей вопросу продолжает поступать. Так, фанатский сайт AMDZone.com впервые провел тесты процессорозависимости игры, так как после сравнительного тестирования обнаружилось, что производительность зачастую упирается в мощность процессора.

Как и положено фанатскому сайту AMD, набор тестовых процессоров принадлежал именно этому производителю и отличался некоторой необычностью:

  • Opteron 144 (1.8 ГГц 1 МБ L2)
  • Opteron 246 (2.0 ГГц 1 MB L2)
  • Athlon 64 FX51 (2.2 ГГц 1 МБ L2)
  • Athlon 64 FX53 (2.4 ГГц 1 МБ L2)

Тем не мене, диапазон от среднего по мощности современного процессора до топового на сегодняшний день охвачен, хотя использование Opteron довольно непривычно, но простим это фанатам . Прочие компоненты тестовой системы: ASUS SK8N (nForce 3 150), 2 ГБ DDR400 Registered, Radeon 9800XT (Catalyst 4.8) / GeForce FX 5950 Ultra (ForceWare 61.77), Windows XP.

Тестирование проводилось на собственном демо, записанном при реальной игровой ситуации. Результаты действительно демонстрируют значительную процессорозависимость для карт, которые должны были бы быть загружены почти "по полной":

В 1024x768 разница между младшим и старшим процессором достигает 25% для обеих карт, даже в 1600x1200 процессорозависимость остается и достигает уже 17% разницы.

В тесте Video Stress Test уже наблюдаются весомые отличия: разница в производительности GeForce 5950 Ultra снижается до 10% с разными процессорами и в 1024x768, и в 1600x1200, хотя в последнем случае прирост на процессоре быстрее чем Opteron 246 (2.0 ГГц) практически не наблюдается. А вот Radeon 9800XT работает в этом тесте в полную мощность на любом процессоре.

Изменения в зависимости от процессора здесь вызваны повышенной нагрузкой на видеокарту, хотя видно, что конкурирующие продукты ATI и Nvidia отозвались на нее по разному.

Предварительные итоги, которые можно подвести с традиционной сноской на бета-версию самой игры и довольно узкий охват тестирования будут следующими: для игры в Counter-Strike: Source не следует забывать о мощности процессора если только вы не собрались играть с тяжелыми настройками графики (видеорежим, AA, AF). Мощность процессора здесь может оказаться не менее важной, чем мощность видеокарты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают