CrystalMark 2004 - интересный комплексный бенчмарк, теперь с тестом OpenGL, новый CrystalCPUID

для раздела Новости Software

Произошло очередное массовое обновление полезных утилит от Crystal Dew World, но в этот раз их стало больше - к комплексному бенчмарку CrystalMark 0.8 добавилась новая его версия - CrystalMark 2004, дополнительно включающая тест OpenGL. Позволило ли это бенчмарку перейти на новый уровень мы узнаем ниже, проверив его собственноручно.

Начнем, как обычно, с обновления утилиты CrystalCPUID, предназначенной для отображения информации об установленном в системе процессоре и сопутствующих компонентах, а также имеющей приятные дополнительные возможности, вроде динамического измерения частоты процессора, программной смены/управления множителем и напряжением следующих процессоров:

  • Mobile Athlon 4 / Mobile Athlon XP-M / Athlon 64 / Athlon 64 FX - смена множителя и напряжения.
  • Cyrix III (Samuel) / C3 (Samuel 2 / Ezra / Ezra-T / Nehemiah) - только смена множителя.

Возможности по предоставлению информации CrystalCPUID полностью интегрированы в CrystalMark и расширены в сторону отображения информации о всей системе в целом, поэтому последний с успехом можно использовать для получения информации о компонентах системы и ОС. Для версии 2004 последнего видимые изменения коснулись только нового модуля для тестирования производительности в OpenGL, в остальном всё осталось прежним. Замеряется быстродействие процессора (отдельно ALU и FPU), памяти, жесткого диска, производительности видеокарты в DirectDraw, GDI, а теперь и в OpenGL. Каждый бенчмарк состоит из нескольких подтестов, результаты по которым в неких условных единицах ("попугаях"  ) суммируются для данной категории, а затем объединяются в общий счет. Бенчмарк каждого компонента может быть запущен по отдельности.

Новый тест OpenGL занимается рендерингом довольно веселой сцены - полета 3D-моделей процессоров Intel и AMD (поклонники обеих марок будут довольны  ) в каркасном режиме и с наложенными текстурами, количество "летающих" процессоров меняется от 1 до 64.

Преимущества и недостатки остальных тестов остались теми же, что и в прошлый раз. Наибольшие нарекания вызывают тесты D2D и GDI, сильно зависящие от текущего видеорежима, состояния опции сглаживания шрифтов и не совсем понятно реагирующие на разницу в драйверах ATI/Nvidia. В остальном всё достаточно удобно, наглядно и интуитивно понятно, имеется функция просмотра и экспорта результатов в TXT/HTML.

В результате, наличие нового полноценного 3D-тест способно вдохнуть в этот бенчмарк новую жизнь. И, как мы могли убедиться, новая версия бенчмарка с успехом заменяет старую, а значит необходимости в использовании CrystalMark 0.8 больше нет (разве что при явной невозможности скачивать 2 МБ вместо старых 0,6 МБ). Поэтому CrystalMark 2004 заменяет своего предшественника в нашем файловом архиве, а последний билд CrystalMark 0.8 всегда можно будет скачать с сайта разработчика до тех пор, пока будет осуществляться его поддержка. Ссылки:

  • CrystalMark 2004 0.9.97.165 (2,0 МБ, Windows 2000/XP).
  • CrystalCPUID 3.5.2.165 (0,3 МБ, Windows 2000/XP).
  • CrystalMark 0.8.95.165 (0,5 МБ, Windows 2000/XP).

Результаты тестов новой версии бенчмарка предлагаю сравнить в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают