Новый компилятор для Opteron значительно повышает производительность

для раздела Новости Software

Portland Group (подразделение STMicroelectronics) объявило о скором выходе финальной версии пакета PGI Workstation 5.0, предназначенного для эффективной компиляции приложений, написанных на Fortran, C, C++ для рабочих станций Linux и Win32. По сравнению с предыдущей версией 4.1 добавлена поддержка архитектуры AMD64 (процессоры Opteron, Athlon64), как для 64-битных, так и для 32-битных приложений. Результатом оптимизации под новую архитектуру разработчики весьма довольны - быстродействие перекомпилированных приложений (в данном случае - индустриальных бенчмарков) на процессорах Opteron возросло в среднем на 34%, причем значительный прирост быстродействия наблюдается и в 32-битном режиме, а результат SPEC2000 при выполнении операций с плавающей запятой улучшился на впечатляющие 375%.

В AMD, сотрудничавшей с Portland Group при разработке пакета, считают, что PGI Workstation 5.0 поможет упростить переход на 64-битные вычисления и эффективно оптимизировать производительность как 32, так и 64-битных приложений, оберегая вложения клиентов в технику, подчеркивая главное преимущество архитектуры AMD64 - совместимость с 32-битными платформами. 

Кроме того, в AMD объявили о выпуске математических библиотек AMD Core Math Library (ACML) для процессоров архитектуры AMD64, увеличивающих производительность и точность приложений в 32 и 64-битных режимах.

Увеличение производительности на 34% и выше - весьма неплохой результат для такого "бесплатного" способа как перекомпиляция. Выпуск новых эффективных компиляторов вместе с выходом процессоров  Opteron 2 ГГц может в очередной раз существенно изменить расстановку сил на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают