Обзор смартфона Just5 Spacer: самый доступный «4-ядерник» с 5-дюймовым экраном

Бренд Just5 известен на отечественном рынке уже несколько лет. Популярность ему принесли необычные мобильные телефоны (именно телефоны, то есть кнопочные «звонилки»), которые заметно выделялись из общей массы мобильников. Началось все еще в 2009 году, когда на полках магазинов появилась модель с большими кнопками Just5 CP09. Изначально предполагалось, что основными покупателями телефонов Just5 станут пожилые люди, так как управлять аппаратами очень просто, да и мимо клавиш точно не промахнешься.

реклама

Однако с выходом моделей Just5 CP10 и CP10S в ярких цветных корпусах целевая аудитория бренда заметно расширилась, эти гаджеты охотно покупала молодежь, желая отличиться от других. Немного позже появилась модель Just5 CP11, особенностью которой стал выпрыгивающий по нажатию кнопки экран, а еще позже, летом 2013 года, был анонсирован Just5 Brick, разработкой дизайна которого занималась небезызвестная студия Артемия Лебедева.

Но простых телефонов Just5 показалось мало, и в конце 2013 года в продажу поступает первый «умный» телефон от этого бренда или, проще говоря, смартфон. Модель называется Just5 Spacer. В этом устройстве разработчики не стали делать упор на необычный дизайн (выглядит аппарат вполне привычно), а сделали просто доступный смартфон (около 5 тысяч рублей) с неплохими техническими характеристики. Заинтересованы? Тогда милости просим «под кат».

анонсы и реклама

Комплектация

Just5 Spacer продается в уже привычной по некоторым прошлым моделям белой картонной коробке с оранжевым логотипом бренда. В коробке, кроме самого смартфона, находятся блок зарядного устройства черного цвета (у обычных телефонов Just5 он оранжевый), шнурок USB-microUSB, простенькая проводная гарнитура, инструкция пользователя, «гарантийка», а главное – еще одна задняя панель. То есть всего панелек две: черная и белая.

реклама

реклама

Дизайн

Выглядит Just5 Spacer, что называется, «строже некуда»: прямые линии, слегка скругленные углы, а так – ничего лишнего. Передняя панель Just5 Spacer черная. В верхней ее части традиционно расположился разговорный динамик, укрытый сеточкой, «глазок» фронтальной камеры и два сенсора: приближения и освещенности. Под экраном мы видим три сенсорные клавиши управления функциями Android с довольно яркой белой подсветкой.

реклама

Клавиша включения экрана и качелька регулировки громкости расположены правильно для Android-фона: первая – в верхней части правой грани, вторая – в верхней части левой грани. На наш взгляд, такое расположение клавиш самое удобное, так, сделали бы разработчики кнопку включения экрана сверху, и к ней бы пришлось тянуться. Также нередко встречаются аппараты, у которых обе кнопки находятся справа, поэтому случаются промахи по нужной клавише. Здесь же с эргономикой все в порядке. Обе кнопки легко нащупываются и имеют четкий ход. Кстати, кнопки встроены в панельки, так что цвет клавиш меняется в зависимости от крышки.

На верхнем торце аппарата находится только разъем для подключения наушников на 3,5 мм. MicroUSB-разъем, используемый для подзарядки смартфона и подключения к компьютеру, разработчики разместили на нижней грани, здесь же находится отверстие микрофона. К слову, MicroUSB-разъем в нижней части как нельзя к месту, даже если гаджет будет стоять на подзарядке, по нему все равно удобно разговаривать – провод не мешает.

На тыльной стороне смартфона расположился объектив основной камеры, светодиодная вспышка и сеточка довольно громкого мультимедийного динамика. Как мы уже говорили выше, комплект поставки Just5 Spacer включает в себя две сменные задние панели: черную «с искринкой» и белую. Первая имеет матовую гладкую поверхность, вторая – чуть шероховатую, такое впечатление, что это модный нынче поликарбонат. Обе панельки приятные на ощупь.

Крышки плотно сидят на корпусе, не шатаются и не скрипят. Вообще претензий по поводу качества сборки Just5 Spacer нет, аппарат ощущается монолитно.

Дисплей

Честно говоря, мы не ожидали, что в смартфоне ценой около 5 тысяч рублей (а именно столько стоит рассматриваемая модель – точнее, 5 250) будет установлен хороший экран, но Just5 Spacer нас приятно удивил. В аппарате используется 5-дюймовая IPS-матрица с qHD-разрешением, то есть 540 на 960 точек. Да, разрешение не самое высокое, но технология IPS «нивелирует» этот, если можно так сказать, недостаток. Дисплей демонстрирует хорошее качество изображения: широкие углы обзора, яркие естественные цвета, четкая картинка. На солнце экран ведет себя неплохо, конечно, цвета немного блекнут, но изображение остается читабельным.

Функция управления «мультитач», само собой, есть. Причем «тач» здесь двухточечный, когда большинство современных смартфонов поддерживают 5 или 10 одновременных касаний. Является ли это минусом? Вряд ли, так как в современных реалиях больше двух одновременных касаний мало где пригодится, разве что в каких-то жутко модных и сложных играх.

Аппаратная платформа

Любопытно, что Just5 Spacer стал первым в России смартфоном, построенным на чипсете MediaTek MT6582M. В нем используются 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц и 2-ядерный графический процессор Mali-400MP2. Плюс 1 Гб оперативной памяти. Многие сравнивают данную аппаратную платформу с более старой Media Tek MT6589, в состав которой также входит 4-ядерный чип, но с частотой 1,2 ГГц, а графический процессор в ней одноядерный и менее мощный – PowerVR SGX544MP. Наверное, не стоит уточнять, какой чипсет более производительный, все и так понятно. Для пущей убедительности приведем цифры из популярного бенчмарка AnTuTu: Just5 Spacer набрал около 17 000 баллов, а смартфоны на платформе MediaTek MT6589 обычно больше 13 000 баллов набрать не могут.

Работает смартфон весьма шустро, причем это касается не только интерфейса, но и запуска камеры, приложений и современных игр. Да-да, поиграть на аппарате получится. Мы запускали на нем следующие игры: Dead Trigger 2, Asphalt 8, «Железный человек 3», Real Racing 3. Проблем не возникло. Видео на устройстве лучше смотреть в HD-формате (1280 на 720 точек); нет, он может воспроизводить и Full HD-ролики, но в этом случае возможны небольшие «подвисания» в динамичных сенах. Ну а учитывая разрешение экрана, HD 720p будет более, чем достаточно.

Asphalt 8

«Железный человек 3»

Real Racing 3

Объем встроенной флеш-памяти вполне стандартный для недорогих смартфонов – 4 Гб, плюс есть слот под карточки формата MicroSD (максимальный объем – 32 Гб).

Операционная система

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean. Фирменной оболочки нет, поэтому интерфейс стандартный, разве что он немного изменен в приложении камеры. Предустановленного софта не много, мы нашли здесь лишь достаточно удобный файловый менеджер и набор обоев от давнего партнера – студии BestInSpace, принимающей участие в разработке дизайна для аппаратов Just5.

Обновления по воздуху, к сожалению, нет: если для Just5 Spacer выйдет новая прошивка, то ее придется устанавливать с компьютера с потерей всех настроек.

Связь

Just5 Spacer поддерживает работу с двумя SIM-картами. При этом обе карточки активны в режиме ожидания, а во время звонка по одной «симке» вторая отключается. Это так называемый режим Dual SIM Dual Standby, который используется в основной массе «двухсимочников» на платформе Android. Добавим, что качество приема и передачи речи адекватное.

Само собой, в аппарате реализована поддержка Wi-Fi, Bluetooth, 3G и GPS – это стандартный набор беспроводных интерфейсов практически любого современного смартфона. К работе всех этих модулей претензий нет – все на нормально-стандартном уровне.

Камеры

Основная камера Just5 Spacer имеет разрешение 8 Мп, есть автоматическая фокусировка и светодиодная вспышка. Ничем выдающимся камера не отличается, ничего особенного сказать о ней нельзя, просто середнячек. Ниже представляем несколько снимков, сделанных на Spacer:

Видео аппарат пишет в максимальном разрешении HD 720p (1280 на 720 пикселей).

Есть и фронтальная камера (о ней мы говорили выше), ее разрешение составляет 2 Мп. Этого вполне хватает для обеспечения хорошего качества изображения во время видеозвонков.

Несколько скриншотов интерфейса камеры:

Аккумулятор и автономная работа

Показатели времени автономной работы у Just5 Spacer средние – около 1,5-2 суток (зависит от режима эксплуатации). При активном использовании смартфона полного заряда батареи хватит с утра до позднего вечера. В более умеренном режиме использования гаджет сможет протянуть до двух дней без подзарядки. Ах да, емкость аккумулятора – 1 800 мАч.

Выводы

Just5 Spacer, в отличие от телефонов этого бренда, не получил очень уж яркого и необычного дизайна, зато у него хватает других преимуществ. Начиная комплектацией (вспомним о двух панельках), продолжая мощным как для бюджетного аппарата железом и эргономикой и заканчивая соотношением цены и диагонали экрана. Just5 Spacer на сегодняшний день является одним из самых дешевых в России 5-дюймовых Android-фонов с 4-дерным процессором, если не самым дешевым. Напомним, гаджет оценивается в 5 250 рублей.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают