Платим блогерам
Редакция
Новости IT-рынка admin

Шон Малони, которого президент Intel Пол Отеллини назвал «прорицателем Intel и всей компьютерной индустрии», уходит на пенсию в январе 2013 г. На протяжении своей 30-летней карьеры в Intel он занимал множество ведущих должностей, включая директора по продажам, руководителя службы маркетинга и генерального содиректора группы архитектур Intel. Перед Рождеством Шон ответил на вопросы коллег.

- Как вы начали работать в Intel в 1982 г.?
- Это было связано с микропроцессорами: как и многие тогда полагали, что они изменят окружающий мир. Но в 1982 г. до их победы было еще далеко... Тогда я работал в шотландском филиале IBM, где работали над электронно-вычислительными машинами (ЭВМ). Я занимался программными продуктами для них и неплохо зарабатывал, но все же намеренно перешел в Intel с понижением зарплаты, потому что верил, что будущее за микропроцессорами.

- А как вы стали техническим помощником первого генерального директора Intel Эндрю Гроува?
- В начале 80-х годов XX века мы несколько раз встречались с Эндрю Гроувом в Лондоне. Во время одной из таких встреч я познакомил его с Рэйем Шугаром (Ray Sugar), президентом компьютерной компании Amstrad. А через некоторое время после этого открылась вакансия технического ассистента Гроува. Я отправился в Санта-Клару (Калифорния, США) и впервые увидел офис Intel. Здание было просто огромным. Я очень хотел работать с Эндрю; я звонил ему минимум три раза и постоянно спрашивал: «У вас есть для меня работа?»

- Что вам больше всего понравилось в Гроуве?
- Он был первым руководителем, который совершенно точно знал, что он делает, зачем это нужно компании. Бывали ситуации, когда он ругал меня, поскольку полагал, что я делал свою работу недостаточно хорошо, но потом, вечерами, звонил мне домой и извинялся за это. Такое отношение к сотрудникам было редкостью в то время. Надеюсь, что я хоть чему-то научился у него.

- Каково было работать в Intel, когда компанию возглавлял Эндрю?
- Тогда атмосферу в корпорации определяла команда Гроува. Это были выдающиеся люди, которые могли не только предлагать новые идеи, но и защищать их. Все они – Крэйг Барретт, Пол Отеллини, Деннис Картер – были отличными специалистами. Они остались в моей памяти как великолепная команда профессионалов.

- Чем вы больше всего гордитесь в Intel?
- Я горжусь тем, что трудился вместе с теми людьми, которые изменили представление о полупроводниковых технологиях. Сегодня уже забыли, как мы в Intel способствовали развитию интернета. Я начал карьеру на должности инженера технической поддержки и занимался технологиями локальных сетей. Мы разработали принцип беспроводной передачи данных, когда Wi-Fi еще не было и в помине. Я потратил много лет на исследования в этой области, активно взаимодействовал с государственными структурами, производителями оборудования, прессой – от проектной разработки до производства миллиардов устройств с поддержкой Wi-Fi. Это все заслуга Intel.

- Какие напутственные слова вы можете адресовать единомышленникам?
- Вперед, вперед и только вперед! – ибо таковым был план Intel на протяжении 44 лет, таким он остается и поныне. Нужно раздвигать границы окружающего мира, открывая новые перспективы для будущего. Для того чтобы быть успешным в нашей отрасли, где технологии развиваются с космической скоростью, нужно идти на риск и нельзя потерять скорость. Будьте смелыми!