Развитие «мороженоведения» с помощью суперкомпьютера

Кто знал, что одно из самых простых удовольствий жизни – мороженое – может быть таким сложным?

реклама

Ученые из Университета Эдинбурга в Шотландии изучают на молекулярном уровне, как улучшить текстуру и срок хранения этого самого популярного в мире замороженного десерта. В своих исследованиях они активно используют суперкомпьютерные вычисления.

анонсы и реклама

Др. Алан Грэй (Alan Gray), один из ведущих ученых проекта, отмечает, что мороженое на самом деле гораздо сложнее, чем думают многие. В течение срока жизни этого продукта его компоненты взаимодействуют огромным количеством способов (только представьте себе, например, все ингредиенты моего любимого мороженого Chunky Monkey от Ben & Jerry!). Лучше всего представить себе эти взаимодействия можно через их моделирование. Однако на обычном ПК этот процесс может затянуться на годы.

реклама

Для ускорения вычислений команда из Эдинбургского Центра Параллельных Вычислений (EPCC) перешла на суперкомпьютеры. Сначала ученые провели расчеты на огромном суперкомпьютере Cray, в 200 стойках которого находится более 200 000 ядер CPU. Но затем оказалось, что более скромные в размерах системы на базе GPU ничуть не уступают большим суперкомпьютерам классической архитектуры по своим вычислительным возможностям.

реклама

Тогда команда EPCC перешла на гибридную систему Cray XK6, поместившуюся в 10 стоек, в которой установлены 936 графических процессоров NVIDIA Tesla в дополнение к стандартным CPU x86 архитектуры. Совсем скоро выяснилось, что производительность кластера на базе GPU и CPU оказалась в 2,5 раза выше, чем производительность системы, построенной исключительно на базе CPU.

В небольшом видео др. Грэй объясняет, что подобный метод применим к широкому кругу других мягких материалов, таких как, моторные масла, краски, кетчуп, майонез, йогурт, мыло, шампунь и пр.

реклама

Исследования команды EPCC подтверждает тот факт, что высокопроизводительные вычисления все чаще используются для моделирования самых обычных продуктов с целью повышения их качества – от гольф-клубов до медикаментов и автомобильных двигателей. И, конечно же, мороженое – один из самых приятных тому примеров!

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают