Мощнейший суперкомпьютер Индии использует GPU NVIDIA для аэрокосмических исследований

Национальная космическая программа с GPU-ускоряемыми вычислениями и инвестиции в размере 1 млрд. долларов отражают стремление Индии к петафлопсным супервычислениям
Сегодня, 19 июня 2012 года, NVIDIA объявила о том, что система SAGA, самый мощный суперкомпьютер Индии (1) и 86-ое место в обновленном вчера списке Top500, использует графические процессоры NVIDIA® для улучшения дизайна и анализа ракетоносителей, что является важным аспектом национальной космической программы.

Суперкомпьютер SAGA, разработанный Индийской организацией по исследованию космоса (ISRO), одним из шести крупнейших мировых институтов по космическим исследованиям, используется для решения сложных авиационных задач. В SAGA установлены 640 GPU NVIDIA Tesla®, которые обеспечивают пиковую производительность до 394 терафлопс, позволяя ISRO ускорять и улучшать дизайн новых и существующих спутниковых ракетоносителей за счет более сложной и точной симуляции.

реклама

“Графические процессоры позволили сократить время разработки, симуляции и проверки новых моделей с нескольких недель до нескольких дней, при этом заметно улучшая общее качество и надежность систем”, - сообщили в ISRO. “Такой уровень супервычислений оказал сильное влияние на нашу космическую программу, позволяя нам постоянно совершенствовать наши прогнозы”.

В ISRO используют систему SAGA и приложение PARAS-3D для проведения ресурсоемких симуляций вычислительной динамики жидкостей, которые оптимизируют дизайн ракетоносителей для большей эффективности в различных потоках. Благодаря GPU, ISRO выполняют сложные симуляции в 7-8 раз быстрее, чем на CPU-системе, сокращая время разработки, тестирования и внедрения новых систем во столько же раз. Кроме того, более высокая плотность вычислений в системе на базе GPU повышает масштабируемость приложений и уменьшает требования по инвестициям в инфраструктуру связи.

анонсы и реклама

“Индийское правительство включилось в мировую гонку супервычислений, инвестировав 1 млрд. долларов для создания сети петафлопсных суперкомпьютеров нового поколения по всей стране”, - отметил Сумит Гупта (Sumit Gupta), директор по продуктам Tesla в NVIDIA. “Индия присоединилась к США, Китаю, Германии, Японии, России и другим странам, которые направляют мощь супервычислений на решение самых актуальных в мире вычислительных, научных и инженерных задач”.

(1) Пиковая производительность вычислений двойной точности.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают