Ридер PocketBook IQ 701 на платформе Android: интересная альтернатива планшету

Популярность ридеров с цветными TFT-дисплеями легко объяснить: пусть они уступают в удобстве длительного чтения более дорогим устройствам с экранами на основе электронных чернил (E-Ink), зато возможность работы с графикой и мультимедиа превращает их в компактную, недорогую и качественную альтернативу мультимедийным плеерам. Особенно по вкусу такие устройства тем, кому мало диагонали коммуникатора, лень везде носить с собой нетбук и жалко денег на планшет.

Модель PocketBook IQ 701 имеет серьезное преимущество перед многими своими цветными коллегами, которое фактически превращает ее в полноценный Android-планшет: 7-дюймовый цветной дисплей с разрешением 800 х 600 точек, которым оснащено это устройство, – сенсорный. А значит, моделью будет удобно управлять во время чтения книг, просмотра веб-сайтов и работы с другими приложениями – ведь тачскрин однозначно удобнее аппаратных кнопок. Увы, экран этот резистивный, не поддерживает мультитач и, в принципе, уступает емкостным сородичам в точности управления.

Неоспоримое достоинство PocketBook IQ 701 – качество сборки, за которое отвечает тайваньская компания Foxconn, крупнейший контрактный производитель мобильной техники в мире, который также выпускает устройства для Apple, Microsoft, Sony, Nokia, Motorola и многих других крупных компаний. Держать PocketBook IQ 701 в руках удобно, несмотря на его избыточный (520 г.) по меркам ридеров вес – отчасти это удобство достигается за счет толщины в 14 мм. Корпус выполнен из скользкого пластика (то есть в том же метро модель лучше держать особенно крепко – если вагон дернется, ридер-планшет можно и выронить) и доступен в трех вариантах – красном, белом, синем.

За приятной наружностью PocketBook IQ 701 скрывается неплохое для планшета (или отличное для ридера) железо: процессор Samsung с частотой 800 МГц, 256 МБ оперативной памяти и 2 Гб встроенной; кроме того, есть и слот для карт SD/SDHC объемом до 32 Гб. Аккумулятор имеет приличную для таких устройств емкость – 1600 мАч, он способен обеспечить до 7-8 часов автономной работы в режиме отображения текста. Для подключения к Интернету предусмотрен встроенный адаптер Wi-Fi, каких-либо неприятных особенностей в его работе нами замечено не было.

Как уже говорилось выше, управляется PocketBook IQ 701 операционной системой Android 2.0 – не самой свежей, мягко говоря, но по-прежнему актуальной – для нее существует (и продолжает выходить) великое множество приложений. При этом доступ к каталогу приложений Android Market в PocketBook IQ 701 не реализован, так что дополнительный софт придется искать на форумах и других онлайновых «файлопомойках». Вообще же программное обеспечение – одна из самых сильных сторон PocketBook IQ 701: в модели есть весьма удобный и интуитивно понятный предустановленный софт для загрузки и чтения электронных книг, просмотра веб-страниц и воспроизведения мультимедиа – пользователю не нужно подключать устройство к компьютеру и устанавливать какие-то дополнительные приложения для того, чтобы использовать все возможности ридера. Разве что вам придется самостоятельно найти и установить приложение, воспроизводящее текст голосом – заявленная разработчиками в момент анонса оригинальная функция Text-to-speech в PocketBook IQ 701 так и не была реализована. Говорят, эта функция появится в новой прошивке.

PocketBook IQ 701 поддерживает следующие форматы электронных книг: DOC, DOCX, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR. Откроются на планшете изображения форматов JPG, BMP, PNG и TIFF, а также видеоролики двух типов: 3GP и MP4. Для воспроизведения единственного из форматов аудио, который поддерживается устройством (речь об MP3), есть предустановленный плеер, достаточно примитивный, но зато сворачивающийся – то есть воспроизводимая музыка (звук выводится или на стереодинамики, или на наушники для которых есть 3,5-мм вход) станет фоном для чтения книг или, скажем, работы во встроенном браузере.

В памяти устройства вас ждет подарок – 500 электронных книг. Расширить свою электронную библиотеку вы можете, воспользовавшись доступом к интернет-магазину Bookland.net, который предлагает читателям более 300 тысяч изданий на разных языках мира, в том числе десятки тысяч цифровых книг на русском, а классическую литературу там можно скачать и вовсе бесплатно.

В комплекте с PocketBook IQ 701 идут мягкий защитный чехол, зарядное устройство, USB-кабель и инструкция пользователя. Стоимость ридера, который по всем своим характеристикам может сравниться с планшетным компьютером (по сути, он им и является), составляет примерно 7500 рублей в интернет-магазинах и 8300 рублей в оффлайне. Вполне адекватная цена – модель получилась любопытной и, что немаловажно, весьма качественно изготовленной – и в плане ПО, и в плане железа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают