IBM POWER6. Очередное подтверждение первого закона Мура

В 1964 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления, Гордон Мур (один из основателей Intel) высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые два года. Представив в виде графика рост производительности запоминающих микросхем, он обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатывались спустя более-менее одинаковые периоды — 18—24 месяца — после появления их предшественников, а ёмкость их при этом возрастала каждый раз примерно вдвое. Если такая тенденция продолжится, заключил Мур, то мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастёт на протяжении относительно короткого промежутка времени.

Это наблюдение получило название первого закона Мура. Оно является наиболее известным и поскольку по сегодняшний день этот закон не нарушается, то у оптимистов есть все основания предполагать, что и в ближайшие 10 лет положение не изменится. (Примечательно следствие из закона Мура: вследствие устаревания компьютеров цена на новый компьютер, которому исполнилось два года, также падает в два раза.)

реклама

процессоры Power6 Новый процессор IBM появился в тот момент, когда некоторые эксперты уже предсказывали прекращение действия Закона Мура. Он состоит из 790 миллионов транзисторов, работает на тактовой частоте 4,7 ГГц и имеет общий объем кэш-памяти второго уровня 8 Мб, что вдвое больше, нежели у Power5. Двуядерный 64-битный процессор Power6 , по утверждениям разработчиков, на сегодняшний день является самым быстрым в мире. Кстати, по сравнению с Power5 новый процессор обеспечивает двукратный прирост производительности при практически не изменившемся значении энергопотребления. Таким образом, отмечают в IBM, при переходе с Power5 на Power6 заказчики смогут либо удвоить быстродействие своих систем, либо в два раза снизить потребляемую ими мощность. Производятся новые процессоры по 65-нанометровой технологии.

По утверждениям IBM, процессоры Power6 являются первыми процессорами для Unix-систем, способными выполнять операции с плавающей запятой на аппаратном уровне. Ранее для этого применялись программные средства. В том числе благодаря этому, новый вычислительный комплекс IBM System p 570, основанный на процессорах Power6 (16-ядер, 8 процессоров, 2 ядра на процессор, 4,7 ГГц), установил новые мировые рекорды в четырех наиболее широко применяемых тестах для Unix-серверов - SPECint2006, SPECfp2006, SPECjbb2005 и TPC-C.

анонсы и реклама

Корпорация IBM планирует использовать процессоры Power6 в серверах линеек System p и System i. Покупателям будут доступны системы с суммарным количеством ядер от двух до шестнадцати. О стоимости новых вычислительных комплексов пока ничего не сообщается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают