Редакция
Новости IT-рынка admin
анонсы и реклама

Один из крупнейших интернет-ритейлеров России, Ситилинк составил рейтинг самых популярных ноутбуков за первое полугодие 2022 года и выявил функции, по которым покупатели выбирают устройства. Наиболее часто россияне выбирают ноутбуки из среднего ценового сегмента (от 35 000 до 60 000 рублей), а самый популярный фильтр для поиска ноутбука – объём оперативной памяти.

Согласно статистике, лидеры среди брендов с прошлого года остались прежними, но их позиции изменились. Самым покупаемым брендом ноутбуков в Ситилинке стал ASUS, в первом полугодии прошлого года наиболее популярным был HP. В этом году HP занимает вторую строчку. Замыкает тройку лидеров в первом полугодии Lenovo.

«В первом полугодии в тройке лидеров остались те же бренды, что и в прошлом году. При этом мы видим увеличение спроса на другие бренды в данной категории, что связано с уходом с российского рынка некоторых компаний. Так продажи ноутбуков Huawei выросли в Ситилинке более чем в 3 раза в первом полугодии по сравнению с прошлым годом», – комментирует Алексей Дашкевич, руководитель группы закупок «компьютеры и ноутбуки» Ситилинка

Высокий ценовой сегмент

Среди высокопроизводительных ноутбуков наиболее популярны модели на 6-ядерных процессорах серий AMD Ryzen 5 и Intel Core i5, с частотой до 4,5 Ггц (в режиме Turbo), с оперативной памятью DDR4 на 8Гб. Наиболее востребованный объем твердотельного накопителя (SSD) в таких устройствах 512 ГБ. Среди высокопроизводительных моделей чаще всего приобретают устройства без предустановленной операционной системы или на Windows 10 Home.

Для игровых ноутбуков основным из критериев выбора является производительность видеокарты. Среди игровых ноутбуков выбирают модели с дискретным графическим процессором. Самые популярные по продажам за первое полугодие игровые ноутбуки оснащены видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050. Наиболее часто выбирают модели среднего размера с диагональю экрана 15,6".

Топ-3 игровых ноутбука во втором квартале составили:
  • Lenovo IP Gaming 3 15ACH6
  • Acer Nitro 5 AN515-57-51GK i5
  • Asus TUF Gaming FA506IC-HN042W
Средний ценовой сегмент (до 60 000 рублей)

Покупатели в первых двух кварталах выбирали ноутбуки среднего ценового сегмента, хотя аналогичный рейтинг смартфонов показал, что россияне перешли на смартфоны низкого ценового сегмента.

Среди среднего ценового сегмента покупатели отдают предпочтение ноутбукам на 2-х ядерных процессорах серии Intel Core i3, с частотой до 4.1 ГГц (в режиме Turbo). Также чаще выбирают ноутбуки с оперативной памятью DDR4 на 8Гб и интегрированной видеокартой. Самый популярный объем SSD 256Гб. У самых популярных ноутбуков данного сегмента диагональ экрана 15,6 ".

Топ-3 наиболее популярных ноутбуков в данном сегменте:
  • Acer Aspire 3 A315-56-38MN i3
  • Lenovo IdeaPad 3 15ITL05 i3
  • Honor MagicBook X14 i3
Бюджетный вариант (до 30 000 рублей)

Среди недорогих моделей покупатели отдают предпочтение ноутбукам с встроенной мультимедийной картой памяти (eMMC) на 128ГБ, оперативной памятью от 4Гб и 4-х ядерным процессором Intel. Самые популярные ноутбуки в этом сегменте имеют интегрированную видеокарту. Интегрированные видеокарты используют часть оперативной памяти для обработки графики, из-за чего их мощность ниже, чем у дискретных.

Топ-3 самых популярных бюджетных ноутбуков составили:
  • Ноутбук Digma EVE 15 P417
  • Acer Aspire 1 A114-33-P7VD
  • Lenovo IdeaPad 3 17ITL6
Какие функции выбирают

При выборе* ноутбука покупатели сначала обращали внимание на объем оперативной памяти, далее – на диагональ экрана, серию процессора. Бренд и объем SSD для покупателей входят только в топ-5 критериев выбора. При выборе фильтра объем оперативной памяти выбирало 14% пользователей, которые чаще всего искали объем в 16Гб и 8Гб. 13% покупателей при выборе смотрело на диагональ экрана ноутбука (самыми востребованными стали 15,6" и 17,3". Серия процессора устройства также интересовала 13% пользователей, чаще всего искали модели по фильтру Core i5, Core i7 и Ryzen 5.

Среди аксессуаров для ноутбуков покупатели чаще всего приобретали сумки для ноутбуков, подставки и адаптеры питания.

*учитывалась настройка фильтров для поиска товаров в июне 2022 года

Про Ситилинк

Ситилинк входит в топ-3 крупнейших интернет-магазинов России. Ситилинк продает более 150 тысяч наименований цифровой и бытовой техники, а также автотовары, офисную и садовую мебель, канцелярию, детские товары и спорттовары, сантехнику и электрику. Сейчас у компании более 1000 магазинов-складов и пунктов выдачи заказов в 500 городах России. В портфеле услуг – сборка компьютеров, установка техники, подборка расходных материалов, электронные ключи и подписи, защита покупки и имущества и другие цифровые услуги.
Показать комментарии (2)

Сейчас обсуждают