Версии процессоров AMD Ryzen Threadripper будут различаться количеством поддерживаемых каналов памяти и линий PCI Express

Ресурс GamersNexus в своём еженедельном дайджесте сообщил информацию о различиях между двумя версиями процессоров Ryzen Threadripper 3000. По словам источника, эти процессоры будут условно разделены на две группы: sTRX4 и sWRX8. Обозначения рабочие, поэтому принадлежность процессора к той или иной категории можно будет узнать по какому-то суффиксу в обозначении модели, как это происходит сейчас.

реклама

Источник изображения: GamersNexus

реклама

Для «потребительских» настольных систем процессоры Ryzen Threadripper 3000 сохранят возможность работы только с четырёхканальной памятью типа DDR4-3200 (ECC), но по два модуля на канал. Для рабочих станций будут предлагаться процессоры с поддержкой восьмиканального режима, по одному модулю DDR4-3200 (ECC) на канал. Предельная ёмкость в пересчёте на канал – 256 Гбайт. Если первые процессоры будут поддерживать возможность разгона, то у вторых она будет заблокирована.

Будут процессоры различаться и количеством поддерживаемых линий PCI Express 4.0. В потребительском сегменте будет доступно 64 линии, из них 16 штук будут доступны для нужд накопителей. В сегменте рабочих станций количество доступных линий PCI Express 4.0 будет варьироваться от 96 до 128 штук, из них под нужды накопителей выделяются 32 линии. Таким образом, версия процессоров с условным обозначением sWRX8 ещё больше приблизится к серверным процессорам EPYC. Как уже отмечалось, процессорам Ryzen Threadripper 3000 потребуется новая ревизия разъёма Socket TR4, но процессоры прежних поколений в новых материнских платах тоже смогут работать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают