Ни AMD, ни Intel сейчас не заинтересованы в снижении цен на процессоры

Сайт Market Realist в силу своего наименования делится результатами трезвой оценки положения дел на рынке x86-совместимых процессоров. Возникшие летом слухи о намерениях Intel снизить цены на собственные процессоры под натиском новейших предложений AMD, по сути, пока подтвердились лишь в каких-то частных и не очень распространённых случаях. Не будем забывать, что долгие месяцы цены на процессоры Intel подогревались упоминаниями об их дефиците. Сейчас они могут приблизиться к нормальному уровню, поскольку если дефицит продукции Intel и сохраняется, то преимущественно в сегменте недорогих мобильных процессоров.



Источник изображения: Twitter, James Prior




Авторы публикации на сайте-первоисточнике убеждены, что в снижении цен на свои процессоры сейчас не заинтересована ни AMD, ни Intel. Первая только начала получать достойную отдачу от продуктов с архитектуры Zen всех трёх поколений (формально, между Zen и Zen2 ещё была Zen+). Ценовая война опять загнала бы AMD в ту ловушку, из которой она начала выбираться к 2017 году, поэтому руководство на такой риск ради погони за рыночной статистикой не пойдёт.

Intel наверняка предпочтёт не увеличивать долю рынка за счёт снижения цен, а сохранять показатели прибыльности, которые в настольном сегменте неизбежно будут ухудшаться хотя бы из-за продолжающегося сжатия этого сегмента под натиском ноутбуков и смартфонов. Демпинг бы только усугубил ситуацию, а в условиях дуополии обе компании могут вполне комфортно существовать при текущей ценовой политике. Тем более, что Intel пока не может существенно снизить издержки, поскольку переход на 10-нм техпроцесс затянулся, а 7-нм техпроцесс она в масштабах массового производства не освоит ранее 2021 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают