Американские власти изначально противились сделке AMD с китайскими партнёрами

В этом месяце американские власти запретили компаниям из США сотрудничать с пятью китайскими организациями, среди которых упоминались и два совместных предприятия AMD, которые осуществляют свою деятельность на территории КНР. Могло сложиться впечатление, что толчком к публикации законодательного запрета послужили высказывания Sugon по поводу использования создаваемых китайской компанией суперкомпьютеров для оборонных нужд Китая. Между тем, как поясняет издание The Wall Street Journal, противоречия между AMD и властями США по поводу деятельности её совместных предприятий в Китае возникали и ранее.

реклама

Источник изображения: Xinhua

реклама

Как сообщает источник, AMD с 2015 года сообщала правительственным структурам США обо всех этапах подготовки сделки с китайскими партнёрами, и до самой её реализации у них не возникало претензий. Структура сделки не предусматривала обязательное согласование с Комитетом по зарубежным инвестициям, а потому ограничений на экспорт технологий из США не накладывала. Совместные предприятия AMD в Китае имели своеобразную структуру собственности, но компания утверждает, что она была предусмотрена исключительно ради удобства китайской стороны. Последняя настаивала, чтобы номинально разработкой китайских клонов процессоров с архитектурой Zen первого поколения занималось китайское СП. Это позволило китайским партнёрам считать, что процессоры разработаны в КНР, а это открывало дорогу к правительственным закупкам внутри страны.

Важно отметить, что договорённость с китайскими партнёрами предусматривала экспорт архитектурных решений AMD, за исключением алгоритмов шифрования данных. С одной стороны, это облегчало AMD задачу по прохождению согласований в США. С другой стороны, это позволяло китайским партнёрам реализовать поддержку национальных алгоритмов шифрования, что было актуально в условиях использования готовых процессоров для развития вычислительной инфраструктуры КНР.

реклама

Сейчас под вопросом остаётся даже возможность дальнейшего выпуска «китайских клонов Zen» под маркой Hygon, поскольку китайские партнёры AMD всё равно заказывали их производство за пределами КНР, да и без поддержки специализированного программного обеспечения выпускать процессоры бесконечно долго они не смогут. Как уже отмечалось ранее, архитектуры Zen следующих поколений китайским партнёрам AMD передавать не собиралась изначально. Пока компания пытается определить, как действовать дальше в условиях прямого запрета на сотрудничество с китайскими компаниями, которые выпускают лицензионные копии её процессоров Zen первого поколения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают