Tesla активно обогащается за счёт торговли эмиссионными квотами

Один из самых известных производителей электромобилей, хотя и не самый крупный, в финансовых сводках обычно фигурировал за счёт своей хронической убыточности и регулярных попыток занять ещё больше денег для реализации фантастических планов Илона Маска (Elon Musk). Между тем, агентству Bloomberg после анализа отчётности Tesla удалось обнаружить источник не самых маленьких доходов компании.



Как выясняется, она с 2010 года активно торгует эмиссионными квотами, которые вынуждены приобретать производители машин с двигателями внутреннего сгорания в условиях постоянного ужесточения экологического законодательства. Принцип достаточно прост: если какая-то компания не может уложиться в нормы по выбросам парниковых газов, она компенсирует наносимый окружающей среде ущерб в виде покупки квот за деньги. Компании Tesla некоторый объём бесплатных квот полагается, как и любому производителю транспортных средств, но поскольку электромобили напрямую не выбрасывают парниковые газы, квоты Tesla не востребованы самим производителем, и могут быть проданы другим участникам рынка.




Источник изображения: Bloomberg

В прошлом году, например, Tesla продала эмиссионных квот почти на $420 млн, а всего за десять лет она выручила от их реализации около $2 млрд. Квоты активно покупают GM и Fiat Chrysler, поскольку их собственное производство электромобилей и "гибридов" не может конкурировать по масштабам с выпуском автомобилей с ДВС, среди которых немало мощных машин, вырабатывающих приличный объём парниковых газов. Правда, "закупиться впрок" квотами не особо получится, поскольку они сохраняют актуальность на протяжении примерно пяти лет. По крайней мере, крупные автопроизводители за счёт взаимовыгодного обмена с Tesla могут обеспечить себя необходимыми для стабильного существования условиями на ближайшие годы. В прошлом квартале Tesla получила от покупателей квот около $216 млн, и ещё $140 млн она выручит в текущем квартале. Помимо американских компаний, в покупке квот могут быть заинтересованы и европейские автопроизводители.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают