Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Весит это решение целых полтора килограмма.

Австрийская компания Noctua за счёт сотрудничества с некоторыми исследовательскими институтами способна предлагать эффективные, хотя и дорогие вентиляторы, которые она готовит к анонсу несколько лет подряд. Тем не менее, коллегам с сайта Tom's Hardware Guide на стенде Noctua на Computex 2019 попался необычный экспонат – прототип охладителя, который в пассивном режиме способен отводить тепло от процессоров с уровнем TDP до 120 Вт. Достаточно добавить один или два "тихоходных" вентиляторов, и потолок производительности поднимется до 180 Вт.

реклама

Источник изображения: Tom's Hardware Guide

От толстого медного основания с никелевым покрытием отходят шесть тепловых трубок С-образной формы, которые пронизывают двенадцать алюминиевых пластин толщиной по полтора миллиметра. Зазоры между пластинами радиатора увеличены для более эффективной работы в условиях отсутствия вентиляторов непосредственно на радиаторе. Последний имеет асимметричную компоновку, что подразумевает соблюдение требований по его ориентации на материнской плате для обеспечения должной эффективности.

Весит этот монстр целых полтора килограмма, и предназначен для установки на материнские платы с разъёмами LGA 115x или Socket AM4. На рынок серийный вариант охладителя будет выпущен в следующем году, производитель рассчитывает удержать розничную цену в пределах 100 евро. В качестве демонстрации возможностей новинки Noctua установила охладитель на восьмиядерный процессор Core i9-9900K, который при работе в Prime95 и SuperPI не нагревался выше 95 градусов Цельсия при отсутствии вентиляторов на радиаторе. Всё это работало в закрытом корпусе системного блока, где вентилятор присутствовал только в блоке питания.

Показать комментарии (15)

Сейчас обсуждают