Преимущество процессоров AMD Zen 2 над изделиями Intel может достигать 60%

Автор публикации на страницах Reddit выбрал именно раздел, касающийся новостей о положении AMD на рынке, поскольку заявления одного известного автора аналитических материалов на конференции Susquehanna имели отношение именно к потенциалу этой компании. Неудачи Intel в этом контексте рассматривались в качестве факторов, усиливающих успех AMD, а потому главные откровения касались последней из компаний.

реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Итак, перечислим основные тезисы, способные взбудоражить публику в ожидании первых процессоров AMD с архитектурой Zen 2, которые в этом году появятся как в настольном, так и в серверном сегментах. Подчеркнём, впрочем, что "коварный" заголовок упоминает именно процессоры EPYC, а не настольные Ryzen 3000.

  • Взяв за основу уровень быстродействия 14-нм процессоров Intel Cascade Lake, автор прогнозов говорит об отставании 14-нм процессоров AMD EPYC поколения Naples с архитектурой Zen всего лишь на 10-15%. С выходом 7-нм процессоров Rome инициатива перейдёт к AMD в виде преимущества по быстродействию на 60%.
  • В середине 2020 года выйдут 14-нм процессоры Intel Cooper Lake. Они будут быстрее Cascade Lake на 30%, но для превосходства над AMD Rome этого не хватит.
  • Во второй половине 2020 года выйдут 10-нм процессоры Intel Ice Lake-SP, которые будут в полтора раза быстрее Cascade Lake, но им вскоре предстоит столкнуться с процессорами AMD EPYC поколения Milan, которые предложат двукратный прирост быстродействия по сравнению с Cascade Lake.
  • Процессоры AMD Milan будут выпускаться по 7-нм технологии второго поколения, они получат архитектуру Zen 3 и компоновку из пятнадцати "чиплетов". Серверные процессоры AMD в ближайшие годы будут существенно дешевле в производстве, чем конкурирующие продукты Intel.
  • Источник утверждает, что из-за проблем с 10-нм техпроцессом флагманские модели Intel Xeon всё равно будут выпускаться по 14-нм технологии. Очевидно, этим объясняется и близкое соседство семейств Cooper Lake (14 нм) и Ice Lake-SP (10 нм), а также использование ими одинакового процессорного разъёма.

реклама

Автор прогноза убеждён, что до конца 2021 года, как минимум, AMD обеспечила себе преимущество по быстродействию серверных процессоров в размере 50-60%, а также неоспоримый запас для "манёвра ценой" в погоне за увеличением доли рынка. Сдерживать её может лишь необходимость сохранения нормы прибыли на высоком уровне, но "чиплеты" в этом смысле настолько выгодны в производстве, что компании удастся решить обе проблемы – и увеличить долю рынка, и поднять норму прибыли.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Комментарии 136 Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают