Обещания Intel не убедили инвесторов, акции компании подешевели

Следует признать, что получасовая сессия вопросов и ответов, которая завершала мероприятие Intel для инвесторов, позволила понять, что те не готовы слепо верить обещаниям руководства компании сделать выводы из ошибок прошлого, и быстро всё исправить. Генеральный директор Роберт Суон (Robert Swan) был вынужден признать, что компания подвела инвесторов как в темпах освоения 10-нм техпроцесса, так и в вопросах прогнозирования спроса на рынке ПК. С одной стороны, спрос на компоненты для персональных компьютеров в последние годы сокращался, с другой, когда он вырос в этом году выше ожиданий Intel, у последней не оказалось достаточного количества производственных мощностей для выпуска 14-нм продуктов.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Intel

реклама

На ближайшие годы Intel определила следующие приоритеты: удерживать расходы в пределах 25% от выручки, удерживать операционные расходы на разумном уровне при освоении новых техпроцессов, придерживаться намеченного графика выпуска новых продуктов и разумно относиться к поглощениям, увеличивая возврат капитала инвесторам.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Инвесторов, как утверждают независимые аналитики, огорчили ожидания Intel на три ближайших года. Выручка будет расти на единицы процентов, хотя серверное направление и будет развиваться быстрее, а связанный с ПК бизнес будет либо стагнировать, либо деградировать. Норма операционной прибыли не превысит 32%, да и общая норма прибыли окажется ниже, чем в предыдущие годы. Когда главу Intel спросили, верит ли он в возвращение нормы прибыли к диапазону 55-65% в будущем, он без особого энтузиазма признал, что не стал бы исключать такую вероятность.

Источник изображения: Intel

В ближайшие три года негативное влияние на величину операционных расходов будут оказывать затраты на освоение новых ступеней литографии и новых продуктов.

Источник изображения: Intel

В былые годы выручка Intel росла гораздо быстрее, и это главная проблема в восприятии инвесторов. Курс акций компании после завершения мероприятия для инвесторов снизился на 9%, хотя половину этих потерь он к настоящему моменту уже отыграл.

Источник изображения: Intel

Пока Intel удаётся не только удерживать расходы на разработки на прежнем уровне, но и увеличивать их. Экономить она старается преимущественно за счёт административных расходов и рекламы. Впрочем, отказ от разработки модемов для сетей 5G в сегменте смартфонов – это тоже шаг, направленный на оптимизацию расходов. Как было указано в презентации Intel, перед компанией стоит задача пережить одну из крупнейших трансформаций в своей истории, но это будет не так просто.

Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают