Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
И нанометры, раз уж это стало актуально в последние годы.

В канун пятидесятилетнего юбилея AMD говорить на любые другие темы кощунственно и экономически не выгодно, но завтра будет опубликован квартальный отчёт компании, и времени на праздничные материалы не останется. Сегодня у нас появляется возможность освежить в памяти некоторые вехи развития компании, которые она сама выделила на специальной иллюстрации с "кривой времени".

Источник изображения: AMD

"Золотую пору 486-й серии" и первый 64-разрядный процессор с x86-совместимой архитектурой многие помнят и без подсказки, а количественные достижения AMD можно выделить особо. В 2000 году, например, процессор Athlon впервые в отрасли покорил частотный рубеж 1 ГГц.

Источник изображения: AMD

В октябре 2006 года AMD купила ATI, в том же году она нашла повод для гордости в существовании графического процессора, способного выполнять 1 триллион операций с плавающей запятой в секунду. Обратите внимание на оформление кожуха соответствующей видеокарты – он уже несёт логотип AMD, а не ATI, но использует цветовую гамму первой из компаний.

Источник изображения: AMD

К маю 2009 года графический процессор Radeon HD 4890 впервые преодолел рубеж частоты 1 ГГц. В том же году тираж x86-совместимых процессоров AMD перевалил за полмиллиарда экземпляров. Правда, ушло на это сорок лет, если считать с момента основания компании в 1969 году.

Источник изображения: AMD

В июне 2013 вышел первый процессор AMD, способный работать на частоте 5 ГГц (AMD FX серии 9000), к сентябрю 2011 года процессоры AMD удалось разогнать до 8429 МГц – рекордной частоты, которая с тех пор выросла до 8723 МГц, в 2014 году первенство досталось процессору AMD FX-8370, охлаждаемому жидким азотом.

Источник изображения: AMD

Осень прошлого года и февраль этого ознаменованы выходом продуктов на основе первого в мире 7-нм графического процессора. Жаль, что дебют 7-нм центральных процессоров у AMD запланирован на период после празднования юбилея, но череду памятных для компании событий можно будет продолжить уже в ближайшие недели.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Показать комментарии (13)

Сейчас обсуждают