Томящиеся на складе 10-нм процессоры Intel уменьшили прибыль компании на $510 млн

К выходным созрел квартальный отчёт Intel по форме 10-Q, а квартальная статистика AMD будет готова только к среде, поэтому заполнить традиционную пустоту утра понедельника мы решили при помощи дополнительного погружения в структуру расходов первой из компаний. Во-первых, следует отметить, что расходы на исследования и разработки остались на уровне аналогичного периода прошлого года ($3,3 млрд), причём положительную динамику в их структуре демонстрировали серверные компоненты и литографические технологии. Об этом руководство компании сообщало на прошлой неделе.



Источник изображения: Intel




Знакомство со структурой единовременных расходов позволяет понять, что $530 млн было списано на выпуск инженерных образцов и освоение 10-нм технологии. Если быть конкретнее, в клиентском сегменте данные расходы составили $275 млн, в серверном - $235 млн, а ещё $20 млн могли иметь отношение к прочим 10-нм продуктам. Как известно, по данной технологии Intel выпускает программируемые матрицы и ускорители нейронных сетей Nervana.




Источник изображения: Intel

Как только начнутся поставки серийных 10-нм процессоров, компания начнёт получать выручку от их реализации, но случится это не ранее третьего квартала. Пока же производитель должен на этом направлении "работать в минус". Интересно отметить, что и увеличение доли более дорогих процессоров в ассортименте продукции Intel оказало негативное влияние на прибыль – крупные кристаллы обходятся в производстве дороже, хотя в итоге компания и смогла поднять выручку за счёт более высокой цены их реализации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают