Эксперты убеждены, что в жизнь NVIDIA криптовалютный кураж больше не вернётся

Было бы обидно отпускать в архив такое мероприятие, как квартальная отчётная конференция NVIDIA, ограничившись лишь пятничной новостной лентой. Тем более, что финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress) на этом мероприятии предприняла попытку "раскрыть страшную правду" о влиянии криптовалютного бума на бизнес компании в прошлом году.

Источник изображения: NVIDIA

В качестве периода для анализа трендов Колетт предложила время со второго квартала 2019 фискального года по конец первого квартала 2020 фискального года, что в пересчёте на астрономический календарь соответствует периоду с мая 2018 года по апрель 2019 года включительно. Пик влияния криптовалютного бума в этом интервале пришёлся на два квартала, соответствующие периоду с мая по конец октября 2018 года. Именно в это время NVIDIA выпустила существенно больше настольных графических процессоров, чем требовалось собственно игровому рынку, сформировав излишки, впоследствии метко названные основателем "криптопохмельем".

Как утверждает Колетт Кресс, потребности настольного сегмента игрового рынка за предшествующие четыре квартала, в среднем, не превышали $900 млн в эквиваленте выручки. Игровые ноутбуки и консоли добавляли ещё $500 млн. Итого, на квартал приходилось не более $1,4 млрд потребности в игровых компонентах. Всё, что было выпущено свыше этого уровня, либо поглотили майнеры, либо осело на складах. Если обратиться к свежей статистике минувшего квартала (крайняя левая колонка на иллюстрации), то можно увидеть резкое сокращение выручки от игровых продуктов до уровня $954 млн. Грубо говоря, примерно $450 млн потребности рынка в прошлом квартале было покрыто из складских запасов NVIDIA и оборотов вторичного рынка. В текущем квартале, который завершится в апреле, NVIDIA опять отгрузит меньше новых игровых компонентов, чем определено средним значением потребности ($1,4 млн). Тем не менее, текущий анализ структуры складских запасов позволяет руководству NVIDIA утверждать, что "дно уже пройдено", и на складах сейчас больше Turing, чем Pascal. К маю рынок должен вернуться к росту, а через год-полтора норма прибыли компании перевалит за привычный рубеж в 60%.

Оставим немного места для рассуждений "подлинных интеллектуалов", а не "доморощенных словоблудов". Как отмечает ресурс Seeking Alpha, ещё до публикации квартальной отчётности NVIDIA аналитики Lynx Equity Strategies заявили, что в последние кварталы криптовалютный фактор определял не менее 20% выручки этой компании. Распродав складские запасы, NVIDIA в обозримом будущем не сможет вернуться к подобным финансовым показателям, а подогреваемый майнерами спрос "вообще вряд ли когда-либо вернётся", как отмечают авторы аналитической записки. Тем интереснее будет следить за будущей отчётностью NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают