Семейство процессоров Intel Cooper Lake принесёт поддержку PCI Express 4.0

С подачи японских блогеров сегодня все тематические ресурсы обсуждают появление в документации Cisco упоминаний о 14-нм процессорах Xeon поколения Cooper Lake и 10-нм процессорах поколения Ice Lake. Стали известны некоторые подробности о функциональных возможностях этих процессоров.



Источник изображения: Cisco




Выпустить соответствующие серверы для процессоров в исполнении LGA 4189 компания Cisco планирует в первой половине 2020 календарного года. Помимо поддержки восьмиканальной памяти типа DDR4-2933, они обеспечат поддержку PCI Express 4.0. Впрочем, если 10-нм процессоры Ice Lake её реализуют в полной мере, то 14-нм Cooper Lake будут поддерживать и PCI Express 3.0, и PCI Express 4.0 – скорее всего, это будет зависеть от конкретной модели процессора. Добавим, что 7-нм процессоры AMD EPYC с архитектурой Zen 2 (Rome) предложат поддержку PCI Express 4.0 уже в середине этого года. Более того, подобные возможности будут доступны и настольным 7-нм процессорам AMD Ryzen третьего поколения, которые выйдут в этот же период.




Источник изображения: Cisco

Тем временем, можно вспомнить об особенностях 14-нм процессоров Cascade Lake, о которых Intel рассказывала ещё на августовском мероприятии Hot Chips.




Источник изображения: Cisco




К плюсам 14-нм процессоров Cascade Lake можно отнести конструктивную совместимость с существующей платформой Intel Purley. Данные процессоры предложат до 28 ядер и 48 линий PCI Express, поддержку шестиканальной памяти типа DDR4-2666.

Источник изображения: Cisco

Большие ставки Intel делает на поддержку памяти типа Optane DC, которая сочетает свойства оперативной памяти и твердотельного накопителя, и устанавливается в обычный разъём DIMM.

Источник изображения: Cisco

Более того, обещано устранение изъянов в информационной безопасности, появление новых наборов команд для работы с обучающимися системами, а также улучшение частотного потенциала и производительности. Процессоры Cascade Lake будут предпоследними носителями 14-нм технологии производства в серверном семействе Intel, до конца года им на смену выйдут процессоры Cooper Lake, на которых "14-нм династия" наконец-то оборвётся. Отметим, что в документе Cisco данное семейство ошибочно именуется "Copper Lake".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Комментарии 31 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают