Хороший год, плохой квартал: Samsung о 2018 и четвёртом квартале

Компания Samsung огласила результаты работы в четвёртом квартале 2018 календарного года и за весь год (по ссылке выше пресс-релиз на русском языке). Как мы уже знаем, опора и надёжа роста благосостояния компании за последние два года ― память DRAM и NAND ― быстро теряют в цене почти всю вторую половину 2018 года. Это, а также жесточайшая по словам Samsung конкуренция на рынке смартфонов и дисплеев привело к снижению выручки в четвёртом квартале, хотя годовые результаты снова поставили рекорд.



Выручка за квартал в годовом сравнении снизилась на 10 % до 59,3 трлн южнокорейских вон ($53,1 млрд). Квартальная операционная прибыль за год упала на 29 % до 10,8 трлн вон ($9,7 млрд). Годовая выручка Samsung составила 243,77 трлн вон ($219,32 млрд), годовая операционная прибыль достигла значения 58,89 трлн вон ($52,98 млрд).

В первом квартале 2019 года компания ожидает дальнейшего снижения спроса на память. Это снижение спроса на память для серверов и для смартфонов. Оба сектора имеют чрезмерные складские запасы продукции и не спешат возобновлять закупки. Восстановление запасов и рост спроса на память компания ожидает увидеть со второй половины текущего года. Также Samsung рассчитывает на начало распространения сетей 5G, в частности ― в Южной Корее, и на спрос на соответствующие комплектующие и смартфоны, как и дальнейший спрос на решения поколения 4G (LTE). Отдельно Samsung уповает на новую модель смартфона Galaxy S10, которую она представит в феврале, и на выпуск гибкого смартфона.




Не раскрывая цифр, компания призналась, что поставки смартфонов в четвёртом квартале снизились. Квартальная выручка мобильного подразделения за год сократилась на 11 % до 22,2 трлн вон ($18,9 млрд). Объём полученной квартальной операционной прибыли при этом за год сократился на 38 % до 1,5 трлн вон ($1,3 млрд).

Для повышения прибыльности на направлении полупроводников компания намерена наращивать выпуск как памяти HBM, так и GDDR6. Также будет увеличен выпуск 16-Гбит микросхем DDR4 DRAM, как и микросхем повышенной плотности для смартфонов. При производстве DRAM компания намерена продолжать переход на второе поколение техпроцесса класса 10 нм и намерена завершить разработку третьего поколения техпроцесса. Наконец, для выпуска полупроводников компания рассчитывает завершить разработку техпроцесса 5 нм EUV во второй половине текущего года. Это обещает на 40 % расширить клиентскую базу Samsung. В области дисплеев компания обещает разрабатывать новые технологии и форматы, а также наращивать выпуск дисплеев MicroLED, QLED и OLED, включая гибкие экраны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии 1 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают