Volvo разгонит робомобили до 80 км/ч, без рук на руле

Претендующая на звание производителя самых безопасных автомобилей в мире шведская компания Volvo пытается не отставать от конкурентов в сфере создания систем автоматического управления транспортом. Риски и финансовые затраты шведы пытаются поделить с партнёрами по многочисленным совместным проектам. Как отмечает Reuters, в Швеции совместное предприятие Zenuity с компанией Veoneer планирует начать испытания прототипов "робомобилей", способных без вмешательства человека перемещаться со скоростью до 80 км/ч. Ранее скоростной рубеж был обозначен на отметке 60 км/ч, и от испытателя требовалось всё время держать на руле хотя бы одну руку, а теперь вместе с повышением предельной скорости снимается и ограничение по удержанию руля. Испытатель будет находиться на месте водителя, будучи готовым схватиться за руль в случае необходимости, но касаться его постоянно не придётся.

реклама

Источник изображения: Reuters

реклама

Volvo и партнёры надеются, что приближение условий испытаний к реальным позволит быстрее разработать дееспособные системы активной помощи водителю. Пока разрабатываемые системы соответствуют четвёртому уровню автономности по классификации SAE, но к 2025 году Volvo рассчитывает почти каждый третий автомобиль продавать с системой автоматического управления, не требующей вмешательства человека. Zenuity пока не берётся назвать сроки проведения испытаний прототипов без дублирующих органов управления, позволяющих человеку вмешиваться. Volvo рассчитывает выпустить первые "робомобили" в 2021 году. Высшим считается пятый уровень автономности, который не подразумевает наличие в салоне транспортного средства традиционных органов управления. К слову, уже выпускаемые серийные машины Volvo с системами активной помощи водителю построены на компонентах NVIDIA. Сохранится ли сотрудничество с этим разработчиком процессоров в будущем, судить не берёмся – Tesla, например, недавно взяла курс на самостоятельную разработку компонентной базы. Volvo является небольшой компанией с умеренным бюджетом, но с некоторых пор она принадлежит китайскому автопроизводителю Geely, который не скупится на разработки перспективных платформ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают