Сертификация старых плат под совместимость с PCI Express 4.0 представляется AMD маловероятной

Индийские плантаторы собирают по четыре урожая чая в год, поэтому ничто не мешает авторам новостей активно использовать содержание публикации на сайте 4Gamer.net для наполнения ленты рейтинговыми информационными поводами. Тем более, что Джеймс Прайор (James Prior) в интервью японским коллегам объяснил, на каких условиях возможна эксплуатация процессоров Ryzen третьего поколения с поддержкой PCI Express 4.0 в существующих материнских платах.

Источник изображения: 4Gamer.net

Поддержку PCI Express 4.0 для 7-нм процессоров Ryzen обеспечил кристалл с функциональностью ввода-вывода, который лишь незначительно был изменён по сравнению с тем, что достался 7-нм серверным процессорам EPYC. Правда, каналов памяти у настольных процессоров только два, да и количество линий PCI Express не превышает двадцати, зато гарантируется поддержка PCI Express 4.0. Соответствующий компонент компания AMD подвергла сертификации PCI-SIG.

С материнскими платами здесь не всё так просто, как пояснил Джеймс Прайор. Технически, многие существующие материнские платы могут поддерживать PCI Express 4.0 при установке в них 7-нм процессоров поколения Matisse, и это подтверждается самими производителями плат. Другое дело, что для открытых заявлений о наличии такой возможности платы эти должны пройти сертификацию, а это хлопотное и не очень дешёвое дело, поэтому большинство старых материнских плат поддержку PCI Express 4.0 открыто декларировать не будут. Естественно, новые материнские платы, которые выйдут к лету 2019 года, поддержку PCI Express 4.0 получат поголовно.

Коллега Прайора Адам Козак (Adam Kozak), который в AMD отвечает за маркетинг графических решений, в интервью японским коллегам ещё раз напомнил, что Radeon VII поддерживает только PCI Express 3.0. Со временем игровые видеокарты AMD обзаведутся поддержкой PCI Express 4.0, но Radeon VII такой возможности лишён, хотя сам графический процессор Vega 20 этот интерфейс поддерживает, что и доказывается родственными ускорителями Radeon Instinct MI50 и MI60.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают