Все на MIPS! Архитектура станет открытой и бесплатной для лицензирования

Нынешний владелец патентов и наборов 32- и 64-битных команд MIPS компания Wave Computing сообщила о принятии важного для себя и отрасли решения — архитектура MIPS станет открытой и свободной от лицензионных сборов. Желающие разрабатывать решения на основе набора команд MIPS будут защищены патентами, за которые им не придётся платить. Как рассчитывают в Wave Computing, затеянная ими инициатива подстегнёт сообщество проектировщиков воспользоваться всем богатством возможностей MIPS и выведет данную архитектуру на новую орбиту.

Решение сделать MIPS открытой архитектурой — это очень смелый шаг. На это наверняка как-то отреагирует компания ARM. В сложившейся до этого ситуации ARM практически подчистую выиграла у MIPS в тех сегментах, где они пересекались, но открытие инструкций для всеобщего пользования может изменить баланс сил. Во всяком случае, сегодня те из разработчиков, кто засматривается на тоже бесплатную архитектуру RISC-V, вполне обоснованно могут воспользоваться открытием MIPS. В Интернете, кстати, полно курсов по программированию на MIPS и есть масса учебников, в том числе, на русском языке. Отдельное спасибо надо говорить ведущему инженеру MIPS Юрию Панчулу, который организует для детей семинары по MIPS как в России, так и в других странах СНГ.

В первом квартале 2019 года компания Wave Computing создаст Совет по управлению открытыми лицензиями MIPS и сертифицированные органы для контроля над совместимостью. В Совет войду представители OEM-партнёров, ведущие специалисты по MIPS и представители университетов. Тогда же будут представлены механизмы для распространения бесплатных лицензий на архитектуру.

Вкратце напомним, что компания MIPS потеряла самостоятельность в конце 2012 года. Компания MIPS и 82 её патента были куплены компанией Imagination Technologies. Отдельно 498 патентов MIPS за $350 млн купил консорциум Bridge Crossing LLC из 26 компаний, куда вошли Avaya, ARM, HP, IBM, Intel, Motorola, Oracle, Philips и Research in Motion. В прошлом году Imagination вынуждена была продать активы MIPS фонду Tallwood VC, поскольку сама очутилась на грани банкротства (спасибо за это компании Apple).

Компания Tallwood VC, в свою очередь, создала стартап Wave Computing и передала ему активы MIPS. Важно, что Wave Computing собиралась использовать архитектуру MIPS для создания мобильных и серверных платформ для сферы искусственного интеллекта. Тем самым она как бы не конкурировала со всем тем наследием решений на ядрах MIPS, которые уже нашли для себя применение в контроллерах для промышленной автоматики и сфере телекоммуникаций. Собственно, это также подтолкнуло к открытию MIPS сообществу разработчиков. Впрочем, Wave Computing готова использовать сторонние разработки при продвижении собственных решений, как и намерена продвигать на платной основе будущие ядра MIPS и совместимые процессоры.

Для нас особенно интересно, что на MIPS разработан отечественный процессор Байкал-Т1. Также на MIPS разработаны ядра Godson китайских процессоров Loongson, так что китайский след в MIPS очень значительный и это также повлияет на развитие данной архитектуры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают