AMD признаётся, что переход на 7-нм техпроцесс – дорогое удовольствие

На мероприятии Next Horizon, которое проходило в начале ноября, представители AMD пояснили, что связанная с интерфейсами логика плохо масштабируется геометрически при переходе на более "тонкие" техпроцессы, поэтому решение сохранить 14-нм технологию для производства центрального кристалла процессоров Rome оправдывалось технически и экономически. Вычислительные блоки этих процессоров, распределённые по восьми кристаллам, выпускаются с применением 7-нм технологии в исполнении TSMC.

Коллеги с сайта PC Watch Impress сообщают, что об экономических доводах в пользу выбора такой компоновки представители AMD ещё раз рассказали на одном из отраслевых мероприятий, уже не прибегая к сомнительным примерам типа разрезания пиццы на несколько кусочков.

Источник изображения: PC Watch Impress

Сообщается, что для кристалла неизменной площади 250 кв.мм себестоимость производства после перехода на 7-нм технологию увеличивается вдвое относительно 14/16 нм, и вчетверо относительно 45 нм. Компактные 7-нм кристаллы с этой точки зрения более выгодны, чем более крупные монолитные, поскольку возросшая плотность дефектов повышает вероятность брака.

Источник изображения: PC Watch Impress

Если бы 32-ядерные процессоры EPYC поколения Rome были монолитными, то они обошлись бы гораздо дороже в производстве. Компоновка из нескольких 7-нм кристаллов позволяет сэкономить свыше 40% себестоимости. Кроме того, она позволяет гибко управлять ассортиментом выпускаемых моделей процессоров.

Авторы публикации заодно поясняют, что использование так называемой иммерсионной литографии для производства 7-нм изделий подразумевает наличие большого количества фотомасок и сложный, многоступенчатый технологический процесс. Второе поколение 7-нм продуктов, которое начнёт использовать литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), потребует существенно меньшего количества фотомасок, но затраты на покупку нового литографического оборудования будут значительными. Зато в дальнейшем "операционная себестоимость" EUV-варианта 7-нм продукта будет ниже, чем у изделия первого поколения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают