Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Иней остановил дальнейшие попытки.

Частотный потенциал 12-нм графического процессора Polaris 30 XT, который лежит в основе видеокарт Radeon RX 590, большинство испытателей изучали с использованием воздушного охлаждения. Этот опыт провёл и известный немецкий оверклокер Der8auer, взявшись потратить часть своего драгоценного времени на разгон изделия марки PowerColor. Со штатной системой охлаждения разгон упёрся в частоту графического процессора 1670 МГц.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Далее штатный охладитель и укрепляющая пластина с оборотной стороны печатной платы были демонтированы. Резервуар для жидкого азота был призван охлаждать графический процессор, но в этот раз использовался сухой лёд.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

К слову, автор видео применял сухой лёд не в чистом виде, а заливал его специальной жидкостью 3M, чтобы повысить эффективность теплообмена. Ранее он применял ацетон, но жидкость 3M не только не имеет запаха, но и безопасна для окружающих компонентов.

Вам сколько кусочков? Источник изображения: YouTube, Der8auer

Повысив напряжение до 1.36 В, автор эксперимента разогнал видеокарту Radeon RX 590 до 2000/8000 МГц, при этом температура на дне резервуара опустилась до минус 55 градусов Цельсия в покое. Штатный датчик видеокарты отрицательные температуры вообще не считывает, поэтому в окне GPU-Z высветилась нулевая температура.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Под нагрузкой, однако, предельной частотой графического процессора для этого способа охлаждения стали 1850 МГц. Как справедливо предположил автор видео, жидкий азот наверняка позволит поднять напряжение и частоту ещё выше, а пока можно довольствоваться покорением символического рубежа 2 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Показать комментарии (37)

Сейчас обсуждают