До конца этого квартала NVIDIA приостановит отгрузку новых партий GeForce GTX 1060

Утро пятницы было в самом разгаре, когда созрела стенограмма квартальной отчётной конференции NVIDIA, и самым часто употребляемым неологизмом в этом документе оказалось "криптопохмелье". Именно так охарактеризовал ситуацию с избытком видеокарт поколения Pascal средней ценовой категории сам основатель NVIDIA, который к данной теме на протяжении мероприятия возвращался неоднократно с одними и теми же доводами и оправданиями.

Источник изображения: NVIDIA

По сути, если уйти от эмоций, то генеральный директор компании признался в ошибках прогнозирования. Как только спрос на средства добычи криптовалюты упал, NVIDIA рассчитывала на скорую нормализацию цен и последующее быстрое распределение накопившихся запасов видеокарт поколения Pascal. Однако, цены не спешили снижаться, покупатели не торопились приобретать видеокарты, и NVIDIA к концу октября пришла с внушительным запасом нераспроданных GeForce GTX 1060. Последняя модель прямым текстом нигде не упоминалась, но было очевидно, что именно ей досталась главная роль в затоваривании. Во всяком случае, глава NVIDIA открыто признал, что запасы старших продуктов семейства Pascal были почти полностью распроданы к выпуску на рынок видеокарт поколения Turing, и проблемы создали только видеокарты среднего ценового диапазона.

Кстати, именно это обстоятельство позволило нам узнать, что на настольные видеокарты среднего ценового диапазона в выручке NVIDIA от реализации игровых графических решений приходятся примерно 30-33%. И прогноз на четвёртый квартал был сделан с учётом того фактора, что NVIDIA не будет отгружать новые партии GeForce GTX 1060 до тех пор, пока не будут распроданы старые. Случится это либо в конце текущего квартала, либо в начале следующего.

Стоит ли уже сейчас оплакивать "не рождённую GeForce RTX 2060"? В обтекаемых формулировках глава NVIDIA дал понять, что при нормальном исходе расширение семейства GeForce RTX вниз по ценовой иерархии было бы ожидаемым шагом, но пока он не готов делать никаких конкретных заявлений. Другими словами, нечто более доступное по сравнению с GeForce RTX 2070 обязательно появится, но в неопределённом будущем.

При содействии некоторых аналитиков глава NVIDIA быстро признал, что складских запасов "средних Pascal" у компании накопилось примерно на 12 недель реализации. Прогнозирование в начале прошедшего квартала, по его словам, усложнялось весьма размытыми представлениями о величине складских запасов продукции у конкурента. Как известно, AMD квартал тоже завершила с избытком графических процессоров, но сделала это лишь месяц назад, и свои действия NVIDIA в таких условиях координировать тоже было не очень просто. Оба разработчика графических процессоров вынуждены будут в ближайшие кварталы распродавать излишки, и динамику этого процесса предсказывать сложно.

Средний уровень цен на видеокарты поколения Pascal вернулся к значениям, характерным для периода после их анонса, как пояснил глава NVIDIA. Это позволяет рассчитывать, что запасы видеокарт будут переварены рынком в течение ближайших двух кварталов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают