Любуемся 7-нм кристаллами процессора AMD Rome на фоне предшественника

Компоновочные новшества 7-нм процессоров EPYC с архитектурой Zen 2 наши читатели изучили ещё вчера, а сегодня участники Reddit дружно кинулись обсуждать относительные размеры новых кристаллов при сравнении с процессорами EPYC предыдущего поколения. Один из них на фото изображён слева, а на правой фотографии демонстрируется адаптированный вариант изображения образца Rome, позволяющий изучать размеры кристаллов в одном масштабе.

Нажмите для увеличения. Источник изображения: Imgur, Reddit

Напомним, что 7-нм кристаллы Rome содержат по восемь вычислительных ядер, но восхищаться их компактными размерами следует с оглядкой на присутствие "14-нм уравнителя" в центре процессора, который отвечает за взаимодействие с оперативной памятью и системными интерфейсами. Принято считать, что производством этой части процессора занимается GlobalFoundries, хотя 7-нм вычислительные ядра выпускаются на предприятиях TSMC.

Как поясняет AMD, процессоры Rome устанавливаются в те же материнские платы, что и нынешние Naples, а ещё они совместимы с будущей платформой, подразумевающей использование процессоров Milan с архитектурой Zen 3, которые выйдут в 2020 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают