Der8auer объяснил, чем хороши материнские платы с портом PS/2 в экстремальном разгоне

Миновали выходные, и это позволяет нам вернуться к вдумчивому разбору видео, в котором Der8auer рассказывает о подготовке и проведении эксперимента по разгону процессора Core i9-9900K до 7.6 ГГц с использованием жидкого гелия для охлаждения. Начнём с того, что после завершения экспериментов с жидким азотом, который до сих пор "котируется", но стоит существенно дешевле, были заказаны два резервуара с жидким гелием объёмом по 1000 литров, каждый из которых обошёлся организаторам в $3000. Уже одно только это обстоятельство объясняет, почему попыток перекрыть достигнутый рекорд мы долго не увидим.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Сама материнская плата Asus ROG Maximus XI Gene была сперва покрыта слоем краски из аэрозольного баллончика, а затем в ход пустили старый добрый вазелин – всё ради изоляции электронных компонентов от конденсирующейся влаги. За блок питания, кстати, участники эксперимента переживали гораздо сильнее, и при появлении признаков его "глубокой заморозки" делали перерыв.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Специфика жидкого гелия такова, что для его вытеснения из резервуара требуется баллон с газообразным гелием, который подаётся под давлением. Просто налить жидкий гелий в "стакан" на процессоре не получится, он подаётся по специальному трубопроводу, который удерживают один-два человека. По сути, для экспериментов с жидким гелием требуется команда из трёх человек, как минимум. Пар от "стакана" на процессоре тоже нужно отводить с достаточной скоростью, поэтому возле материнской платы размещался производительный бытовой вентилятор.

Интересный момент связан с "морозоустойчивостью" контроллера USB материнской платы. При отрицательных температурах определённого диапазона он перестаёт работать, поэтому использовать USB-мышь для управления компьютером опасно. Именно по этой причине, как поясняет Der8auer, многие материнские платы для мастеров разгона сохранили порт PS/2, который от такой "аллергии на холод" не страдает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают