Через 10 лет Китай собирается войти в тройку полупроводниковых супердержав

На днях в Китае прошёл очередной саммит местного сообщества разработчиков и производителей полупроводников — China IC Summit 2018, устраиваемый компанией Tsinghua Unigroup. Председатель совета директоров компании Tsinghua Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) воспользовался случаем и произнёс пламенную речь. По его авторитетному мнению, в 2028-2030 годах Китай станет третьей или четвёртой по величине в мире страной, выпускающей чипы. Но чтобы достичь этого, китайским компаниям придётся преодолеть беспрецедентные трудности, которые им в лицо бросает текущий момент.

Для развития национального производства полупроводников Китай имеет потенциал и благоприятные возможности, но основная беда китайских компаний, считает глава Tsinghua, это «порочная» конкуренция в областях низшего уровня. Из-за этого 90 % китайских компаний полупроводникового сектора балансирует на грани убыточности. При этом зарубежные компании не только не помогают развиваться национальной отрасли, а зачастую активно этому препятствуют. Но с этим можно бороться, что компания Tsinghua Unigroup доказала личным примером, разработав национальную память 3D NAND и приступив к её производству собственными силами.

Тему проблем Китая в области разработки и производства полупроводниковой продукции высшей ценовой категории подхватил глава фонда China IC Industry Investment Fund Дин Венвью (Ding Wenwu). Китай продолжает оставаться чрезвычайно зависимым от поставок процессоров, систем хранения данных, комплектующих для платформ передачи данных и обработки видео. По этой причине торговый дефицит в области чипов продолжает расти год от года, что, в общем-то, плохо. По его данным, в 2017 году закупки Китая по чипам достигли очередного рекорда — $260,1 млрд, а торговый дефицит составил $136,1 млрд. В целом рынок полупроводников в Китае в 2017 году оценен в $541,3 млрд — это самый крупный рынок чипов в мире и за год он увеличился на 24,8 %. Очевидно, что китайским компаниям необходимо врываться в верхний сегмент рынка, где законодателем мод становятся связь 5G, IoT, облачные вычисления, Большие Данные, ИИ и другая «умная» электроника.

Если перейти к частностям, то можно вспомнить успехи компании Yangtze Memory Technologies (YMTC) — дочки Tsinghua Unigroup, которая разрабатывает и производит многослойную флэш-память 3D NAND. Китайские производители на мировом рынке памяти едва удерживают 3 %. Они только в начале большого пути, но уже встали на этот путь и собираются добиться значительных успехов.

Сейчас YMTC ограниченно выпускает 32-слойную 3D NAND, но в следующем году планирует начать производство 64-слойной памяти. По словам руководителя YMTC Саймона Яна (Simon Yang), компания нацелена на получение прибыли, а не на подрыв мирового рынка памяти. Переход к производству 64-слойной 3D NAND в четвёртом квартале 2019 года начнёт приносить YMTC прибыль, тогда как выпуск 32-слойной памяти убыточен. По достижению массового производства 64-слойной памяти компания рассчитывает ежемесячно обрабатывать до 100 000 полупроводниковых пластин, а началось это всё всего лишь летом 2016 года. Пусть и не на пустом месте, но только два года назад.

В область ИИ и вещей с подключением к Интернету вгрызается гигант электронной коммерции компания Alibaba. Для разработки собственных полупроводниковых решений компания создаёт специализированное дочернее предприятие Pingtogue Semiconductor. В него войдут купленный недавно разработчик компания C-SKY Microsystems и подразделение Alibaba DAMO Academy. В апреле 2019 года новая компания представит первый фирменный чип Ali-NPU для нейронных сетей, который будет анализировать цифровые изображения и видео, а также станет основой платформ для машинного обучения. Тогда же компания начнёт выпускать встраиваемый чипсет CK902 для защиты сетевого трафика.

Мечтают в Alibaba и о квантовых вычислителях. В лабораториях компании сейчас экспериментируют с 81-битным симулятором квантового вычислителя произвольных алгоритмов. Через 2-3 года эксперименты должны вылиться в создание полноценного квантового процессора. Жизнь кипит. Во всяком случае, не стоит на месте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают