Китайская игровая консоль Subor Z-Plus не хуже новейших приставок Sony и Microsoft

Автор сайта Eurogamer.net заполучил в руки китайскую игровую консоль Subor Z-Plus, собранную на платформе с заказным процессором AMD на ядрах Zen и графике Vega. Ранее мы имели возможность лицезреть кусочек платы с этой SoC и памятью GDDR5, включая демонстрацию внешнего вида консоли. Сейчас появилась возможность узнать практически всё о будущей новинке.

Кстати, отказ старичков консольного рынка компаний Sony и Microsoft от разработки уникальных консольных процессоров в угоду фактически унифицированным x86-совместимым архитектурам и компьютерным GPU привёл к закономерному результату. Китайцы получили возможность создать собственную консольную платформу, которая не уступает актуальным PlayStation и Xbox, а в перспективе может превзойти их. Так что Subor Z-Plus может стать первым гвоздём в крышку гроба консольным направлениям как Sony, так и Microsoft.

Приставка Subor Z-Plus по ощущениям источника приятна на вид и ощупь. Она тоньше и выше консоли PlayStation 4 Pro. При этом Subor Z-Plus может работать как игровая консоль или, при необходимости, как обычный персональный компьютер с массой привычных программ. Для этого консоль снабжена операционной системой Windows 10 IoT (Internet of Things). Система загружается до состояния привычного рабочего стола и позволяет без проблем пользоваться игровыми сервисами Steam, Origin и uPlay. Среди набора языков можно выбрать английский и, следует ожидать, со временем появится также русский. Иначе говоря, через какое-то время приставку Subor Z-Plus почти наверняка можно будет легально приобрести за пределами Китая.

Источник изображения: Eurogamer.net

Тестирование платформы Subor Z-Plus показало, что она отчасти справляется с новейшими консольными играми даже лучше, чем новейшие приставки компаний Sony и Microsoft. Правда, у источника есть вопросы к драйверам компании AMD для GPU, но это может быть исправлено к началу массовых продаж приставки. Также отмечен некий барьер в пропускной способности связки GPU и CPU, который может быть обусловлен тем, что системной памятью приставки Subor Z-Plus является память GDDR5 (8 Гбайт), у которой есть проблемы с задержками, как и есть проблемы с обращением к памяти ядер AMD Zen. Так, китайская консоль запускает игры с более серьёзными настройками, чем её конкуренты от Sony и Microsoft, но временами происходит едва ли не двукратное снижение частоты кадров. Впрочем, это может быть связано с сыростью драйверов.

Источник изображения: Eurogamer.net

Нам представлено 18-минутное видео распаковки и запуска китайской консоли. Характеристики приставки и её возможности в бенчмарках в сравнении с похожими по возможностям настольными процессорами приведены в таблицах. Оригинальная статья довольно подробно описывает консоль и её возможности на простом английском. Рекомендуем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают