Илон Маск отказался от идеи выкупа акций Tesla

Привыкший к смелым техническим авантюрам миллиардер Илон Маск (Elon Musk) уже не раз выражал недовольство интересом биржевых спекулянтов к акциям Tesla, и своё решение выкупить активы компании объяснял именно стремление защититься от подобных "недоброжелателей". Он даже заявил, что поддержка инвесторов в этом вопросе получена, чем спровоцировал серию судебных исков. На деле выяснилось, что сделать компанию частной не так просто, как ему казалось. В итоге, как сообщает Reuters со ссылкой на публикацию Илона Маска в корпоративном блоге, в конце этой неделе он заявил, что больше не стремится сделать Tesla частной компанией.

Источник изображения: Seeking Alpha

Как признаётся Маск, первоначально он ожидал, что две трети акционеров Tesla профинансируют выкуп акций из собственных, и занимать миллиарды долларов на стороне для этого не придётся. Однако, институциональные инвесторы объяснили главе Tesla, что они ограничены в подобных сделках действующими правилами по инвестированию в частные компании. Расчёт на поддержку других мажоритарных акционеров Tesla тоже себя не оправдал. Японская корпорация Softbank интереса к выкупу акций Tesla не проявила, а инвестиционный фонд из Саудовской Аравии вообще начал вести переговоры об инвестициях с Lucid Motors – конкурирующим производителем электромобилей, который был основан группой выходцев из Tesla.

Кроме того, Маск решил прислушаться к мнению акционеров, многие из которых против превращения Tesla в частную компанию. Процесс выкупа акций, по его словам, мог бы оказаться более затратным по времени, чем ожидалось, и это тоже говорит не в пользу первоначального решения. Совет директоров Tesla поддержал Маска в решении сохранить за компанией публичный статус. Возглавлять такую компанию Маск считает привилегией, как он сам резюмирует в записи блога.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают