Арестован бывший инженер Apple, пытавшийся передать китайцам секреты создания робомобиля


Об отношении китайцев к плагиату уже не раз сказано во многих источниках. Копирование чужих решений они не считают чем-то зазорным, ссылаясь на традиции "учиться у мастера". Как отмечает издание Bloomberg, инициатива Apple по разработке программного обеспечения для "робомобилей" опять попала в публичное поле зрения из-за скандала с арестом бывшего сотрудника компании при попытке вывезти за пределы США документацию и материалы, имеющие отношение к этим разработкам.

Источник изображения: Ideas 4 Brad

Компания Apple уже испытывает на дорогах США несколько прототипов на базе кроссовера Lexus, но пока публично не готова говорить о материализации данной инициативы в серийном варианте. Упоминаются лишь планы по перевозке сотрудников из одного филиала в другой при помощи автоматически управляемых микроавтобусов, но и эту инициативу можно считать экспериментом.

Инженер Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang) после пребывания в отпуске по уходу за ребёнком известил Apple, что не собирается возвращаться на работу, а переводится в китайскую компанию Xiaopeng Motors из Гуанчжоу, которая занимается разработкой робомобилей. Перед увольнением Чжана специалисты Apple по информационной безопасности заметили высокий уровень его сетевой активности в корпоративной базе данных, в которой хранятся документы по "робомобильной" инициативе. Скачав архив данных на ноутбук жены, Чжан собрался покинуть пределы США, но седьмого июля его арестовали в аэропорту Сан-Хосе.

Обнародованные следствием данные позволяют понять, сколько сотрудников Apple вовлечено в профильные разработки. Например, примерно пять тысяч специалистов имеют отношение к этому проекту, из них только 2700 человек имеют доступ к закрытым базам данных. Всего в Apple работает более 135 тысяч сотрудников "на полной ставке". Нельзя сказать, чтобы исследования в области автоматизации автомобилей отнимали у Apple много человеческих ресурсов, но и несерьёзными эти разработки признать нельзя.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают