Обновлённый рейтинг самых мощных суперкомпьютеров TOP500 указывает на успех NVIDIA Volta

для раздела Новости Hardware

Сегодня был представлен обновлённый список TOP500, в котором собраны 500 наиболее производительных суперкомпьютеров в мире. Компания NVIDIA не упустила возможность похвастаться, что ведущие суперкомпьютеры мира с поддержкой работы с задачами искусственного интеллекта (ИИ) из нового списка построены на графических процессорах NVIDIA с тензорными ядрами. Причём эти суперкомпьютеры способны выполнять как традиционные HPC-вычисления, так и вычисления, связанные с ИИ.

Возглавил обновлённый список новый американский суперкомпьютер Summit, запущенный в этом месяце в Окриджской национальной лаборатории, который способен обеспечить производительность в 122 петафлопс. По словам NVIDIA, до 95% производительного данной системы обеспечивают 27 648 графических процессоров NVIDIA Volta GV100 с тензорными ядрами. Производительность в ИИ-вычислениях достигает свыше 3 экзаопс в вычисления с произвольной точностью.

Среди новичков рейтинга TOP500 оказались ещё две системы на графических процессорах Volta, которые поддерживают ИИ-вычисления. Третью строчку занял американский суперкомпьютер Sierra, обладающий 17 280 графическими процессорами NVIDIA Volta GV100 и производительностью в 71 петафлопс. А на пятом месте рейтинга расположилась самая производительная в Японии система ABCI с 4 352 графическими ускорителями Tesla V100 и производительностью в 19.6 петафлопс.

Как отмечает NVIDIA, новички рейтинга отражают изменение традиционной архитектурной парадигмы суперкомпьютеров, и показывают, что именно графические процессоры обеспечивают движение индустрии высокопроизводительных вычислений вперёд. Графические процессоры сегодня находятся в основе 5 из 7 самых производительных систем мира, а также в основе 17 из 20 самых энергоэффективных систем из новой редакции GREEN500.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают