Переход на PCIe 4.0 и 5.0 будет стоить серьёзных денег

Журналисты сайта EE Times пообщались с проектировщиками решений на основе интерфейсов PCI Express и сделали неутешительный вывод: переход на новые версии стандарта будет стоить серьёзных денег. Кто всё это оплатит — это ещё вопрос. Предположительно, спрос на линии PCIe 4.0 с пропускной способностью до 16 Гбит/с на линию и PCIe 5.0 с пропускной способностью до 32 Гбит/с на линию возникнет со стороны компаний, предлагающих облачные услуги. Эти интерфейсы помогут в загрузке сетевых каналов Ethernet 400 Гбит/с в центрах по обработке и хранению данных. Также в новых интерфейсах выказывают заинтересованность разработчики платформ с элементами искусственного интеллекта.

Переход на PCIe 4.0 и 5.0 потребует новых материалов для монтажных плат, новых ретаймеров для обслуживания линий с повышенной пропускной способностью, новые кабели и новые разъёмы. Соответственно, понадобится новое промышленное оборудование для изготовления новых типов механических разъёмов. Особую пикантность этому добавляет то, что спецификации PCIe 4.0 уже приняты, а спецификации PCIe 5.0 будут приняты в апреле следующего года, всего через два года после принятия чистовых спецификаций предыдущей версии.

"Скорость требует денег", — поясняет специалист компании HP. Дальность передачи сигнала без затухания по линии PCIe 1.0 с использованием двух разъёмов достигала 50 см при использовании для печатной платы материала FR4. Для линии PCIe 4.0 почти полное затухание даже без разъёмов происходит на дистанции 30 см. Разработчики решений должны напрячься, чтобы создать либо более компактные платы, либо дооснастить обвязку интерфейсов усилителями сигналов, не говоря уже о замене разъёмов и кабелей. К примеру, новые ретаймеры для 16-линий PCIe 4.0 будут стоить от $15 до $25 и их ещё придётся поискать.

Замена печатных плат для адаптеров из материала Megtron-2 на Megtron-4 будет стоить доллар или около того, но замена этого материала для производства материнской платы обойдётся уже в $100, а если использовать более качественный материал Megtron-6 (лучший диэлектрик, лучшие проводники, экранирование и прочее), то замена будет стоить уже $300. Для ЦОД переход на PCIe 4.0 и платы из Megtron-4 обойдутся в наценку в виде $10 за единицу продукции, но это при условии, что можно будет использовать старые ретаймеры. Для перехода на PCIe 5.0 всё будет куда дороже и потребует детального анализа.

Исполнительный директор компании PLDA Inc уверен, что ситуация с переходом даже на PCIe 4.0 будет хуже, чем принято считать. Так, сигнал PCIe 4.0 можно будет передавать на дальность не более 12 см. При этом платы на FR4 нельзя будет использовать, только дорогие Megtron-6. Для большей дистанции однозначно понадобятся ретаймеры и разъёмы типа "firefly" и твинаксиальные (см. выше на фото). Впрочем, если необходимо будет снижать задержки и увеличивать дальность, то это будут оправданные затраты. Как вариант разработчики могут предложить вместо разводки линий PCIe на монтажных платах альтернативу из навесных кабелей, но это явно усложнит разводку и потребует разъёмов. В общем, пока непонятно, что со всем этим делать. Разве что вспомнить присказку о мышах, которые ели кактус.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают