Коллегам с сайта PCWorld на Computex 2018 удалось заманить в подсобное помещение старшего вице-президента AMD Джима Андерсона (Jim Anderson), чтобы подробнее расспросить его о планах по выводу на рынок 12-нм процессоров Ryzen Threadripper второго поколения. Как известно, они поступят в продажу в третьем квартале, и смогут работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket TR4 после обновления BIOS. Выпускавшиеся по 14-нм технологии процессоры Ryzen Threadripper тоже имели на подложке четыре кристалла, но AMD утверждала, что два из них не функционируют, и используются исключительно для более равномерного распределения механической нагрузки на крышку теплораспределителя.
Сейчас Джим Андерсон уже готов признаться, что модели Ryzen Threadripper с количеством ядер, превышающим шестнадцать штук, были запланированы к выпуску изначально. Он не готов говорить о тактовых частотах и цене новинок сейчас, но сделает это позже. Впрочем, Джим не скрывает, что 12-нм техпроцесс улучшил частотные характеристики процессоров по сравнению с предшественниками.
Cooler Master создала для процессоров Ryzen Threadripper второго поколения специальную систему воздушного охлаждения Wraith Ripper, которая будет предлагаться отдельно от процессоров. Вентилятор скрытно размещён между двумя пластинчатыми секциями радиатора "башенной" компоновки, от основания отходят двенадцать тепловых трубок. RGB-подсветка предусмотрена не только для логотипа на кожухе, но и для обрамляющих его линий.
Именно такой охладитель использовался в демонстрационной системе на Computex 2018, основанной на 32-ядерной версии Ryzen Threadripper. Кстати, из интервью с Андерсоном можно понять, что в семействе Ryzen Threadripper 2 будут модели с меньшим количеством ядер, а некоторые процессоры первого поколения останутся на рынке после дебюта нового семейства. По крайней мере, существование модели с 24 ядрами почти подтверждено.
Попутно Андерсон добавил, что 16-ядерная модель Ryzen Threadripper первого поколения остаётся самой популярной. Повторит ли 32-ядерный преемник её успех, будет ясно после появления первой статистики продаж. Будет ли AMD и дальше увеличивать количество ядер в настольных процессорах? Андерсон только намекнул, что и в следующем году на Computex 2019 компании найдётся, что показать. А перспективные планы развития разработаны уже до 2022 года, и Андерсон сгорает от нетерпения в ожидании возможности установить будущие продукты в свою домашнюю систему. Он отказался комментировать слухи по поводу отмены анонса чипсета AMD Z490, да и поведение Intel с демонстрацией 28-ядерного процессора на частоте 5.0 ГГц тоже обсуждать отказался.