Выяснилось, чем охлаждался разогнанный до 5 ГГц 28-ядерный процессор Intel (обновлено)

для раздела Новости Hardware

Компания Intel на выставке Computex 2018 отличилась массой интересных анонсов, но наибольшее внимание привлёк к себе новый флагманский процессор HEDT-линейки Cascade Lake-X, который обладает 28 ядрами, и который Intel умудрилась не только разогнать до 5 ГГц, но и заставить пройти тест Cinebench с такой частотой. Причём, что немаловажно, данная частота была у всех 28-ми ядер.

реклама

Источник изображения: AnandTech

реклама

Но, к сожалению, до сих пор не было известно, как именно производитель смог достичь столь высокого показателя частоты, поэтому многие предположили, что здесь не обошлось без жидкого азота. Однако наши коллеги из AnandTech выяснили, что на самом деле всё обстоит несколько иначе. Хотя без необычного охлаждения всё же не обошлось.

реклама

Источник изображения: AnandTech

Сообщается, что в системе использовалось жидкостное охлаждение с так называемым "чиллером”, который опустил температуру охлаждающей жидкости в контуре СЖО до всего лишь 4 градусов Цельсия. Использовался производительный "чиллер" Hailea HC-1000B мощностью 1 лс (735,5 Вт), способный перекачивать от 1500 до 4000 литров жидкости в час. Такие устройства обычно используются для охлаждения воды в больших аквариумах. Данная система способна отводить до 1770 Вт тепла, так что разогнанному 28-ядерному Cascade Lake-X должно было быть вполне комфортно.

реклама

Обновлено: Как сообщил редактор сайта AnandTech, компания Intel сегодня утром провела "зачистку" следов 28-ядерных процессоров, изъяв их из систем на стендах компаний Asus и Gigabyte. У компаний было всего 20 минут, чтобы передать процессоры Intel, пишет наш коллега. И вот ещё одно фото 5-ГГц "чудо-системы" Intel.

реклама


Габариты "чиллера" в сравнении с ПК.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают