Длительный рост цен на память нравится только производителям памяти, которые за два года увеличили показатель валовой прибыли при выпуске DRAM до исторически рекордного уровня в 50-70 %. Снимает сливки тройка лидеров: Samsung, SK Hynix и Micron, которым, соответственно, принадлежит 44,9 %, 27,9 % и 22,6 % рынка оперативной памяти или совокупно 96 % мирового рынка DRAM. Этого более чем достаточно, чтобы косвенно или прямо влиять на цены на память.

Китай, как крупнейший потребитель DRAM, который импортирует около 20 % всей выпускаемой в мире памяти, заинтересован в низких ценах на эту продукцию. Может ли он что-то сделать с растущими ценами на память? Очевидно, что может. Во всяком случае, встреча в начале этого года представителей департамента Pricing Supervision Department китайской комиссии National Development and Reform Commission с руководством Samsung возымела эффект, и цены на память для смартфонов с первого квартала 2018 года практически прекратили свой рост.
В четверг 24 мая, докладывают аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, с руководством американской компании Micron Technology встретились представители антимонопольного бюро Министерства торговли Китая. Источник напрямую не связывают январский визит NDRC к Samsung, но отмечает, что Китай должен и будет проводить антимонопольную политику по отношению к производителям памяти. С 2014 года Китай активно начал развивать собственное производство DRAM и NAND. Однако до массового выпуска в Китае обоих типов памяти пройдёт ещё много месяцев (если не лет).
Кстати, против компании Micron китайский производитель памяти компания JHICC подала иск о нарушении американцами интеллектуальной собственности на производство DRAM, что также могло оказаться темой для беседы представителей Бюро и руководства Micron. Аналитики уверены, что разговор между антимонопольщиками из Китая и Micron в обозримом будущем обязательно приведёт к снижению цен на память. Следует только принимать в расчёт, что для наращивания производства DRAM, без чего нельзя насытить спрос и снизить цены, потребует минимум полтора месяца для ввода в действие простаивающих линий и около года для новых линий, если таковые начать немедленно разворачивать на подготовленных площадях.