Почему из AMD ушёл Раджа Кодури: взгляд со стороны


Представив графические решения поколения Vega, руководитель графического подразделения AMD Раджа Кодури (Raja Koduri) ушёл в отпуск, который должен был длиться несколько месяцев, но ему хватило и одного месяца на берегу океана в летнем лагере на просторах Калифорнии, чтобы заявить о своём переходе в Intel. Позднее новый работодатель неоднократно подтверждал, что Раджа Кодури будет по-прежнему иметь дело с дискретной графикой, среди прочего.

Поскольку истинных мотивов своего перехода в Intel Раджа Кодури не озвучивает, попытку сделать это за него предпринял автор одной из публикаций на страницах Seeking Alpha. Миграцию Кодури в Intel он называет одной из двух главных проблем AMD, стоящих сейчас перед компанией. Он предполагает, что Раджа сменил место работы не из-за более высокой зарплаты, а просто не видел будущего для себя в штате AMD. Конкуренция с NVIDIA могла даваться тяжело, и Кодури, якобы, капитулировал, а теперь будет участвовать в возрождении второго конкурента для AMD в лице Intel.

Источник изображения: AMD

Это всего лишь частная точка зрения, и её не следует принимать за исповедь самого Раджи Кодури. Тем более, что автор этой публикации довольно странно оценивает ситуацию с технологическим преимуществом AMD, говоря о проблемах с освоением GlobalFoundries новых литографических норм производства. Последняя из компаний недавно пережила смену руководства, и может затянуть с переходом на 7-нм техпроцесс, об успехе которого в этом месяце все высокопоставленные сотрудники AMD твердили в унисон.

Подобное толкование кажется ещё более странным, если учесть призывы автора исходного материала верить в скорое освоение компанией Intel злополучного 10-нм техпроцесса. Мобильные процессоры Cannon Lake, которые едва вышли на рынок в ограниченном ассортименте, по мнению аналитика, могут нанести сокрушительный удар по 14-нм мобильным процессорам AMD Ryzen. Всё это подталкивает автора прогноза к призывам продавать ценные бумаги последней из компаний. Что ж, умение убедительно озвучить выгодную идею – это одно из профессиональных качеств биржевых спекулянтов, поэтому поддаваться их пессимистичному настрою мы не будем. Тем более, что большинство игроков верят в успех AMD – курс акций компании растёт больше месяца подряд.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают